Чем Сталин взбесил Гитлера?

31.03.2018

После начала применения Советским Союзом реактивных систем БМ-13, больше известных как недоступные «Катюши», у командиров вермахта возникла паника. В 1942 году потрясенные дипломаты Германии отослали Сталину ноту протеста с обвинением в том, что СССР нарушил международные договора о неиспользовании термитных боеприпасов. Они предупредили, что в случае непрекращения ведения боевых действий из реактивных минометов, Гитлер применит химическое оружие.

Что и говорить, у немецких солдат, видевших воочию, как работает БМ-13, навсегда запомнился ужас пережитого, вплоть до случаев сумасшествия.

Серийное производство «Катюш» началось поздно, перед войной, в условиях абсолютной секретности практически круглосуточно. Рабочие чертежи хранились и совершенствовались конструкторами и технологами в особом помещении закрытого типа под наблюдением «московских ревизоров». Технические трудности решались в срочном порядке, что впоследствии не всегда соответствовало утвержденной КБ документации. В связи с этим происходили споры и скандалы, из-за чего возникали курьезные случаи.

Первые установки были доставлены из Воронежа в столицу в чехлах, замаскированные под сельхозтехнику. «Катюши» шли в сопровождении вооруженной автоматами роты охраны. Водители были проинструктированы, что доставить машины они должны с дозаправкой исключительно из личных канистр, в хорошо обозреваемом поле. При этом им было запрещено делать остановки, даже на красный сигнал светофора. В результате на перекрестке одна машина потоком уличного транспорта была отрезана от своей колонны. Водителя нашли через три часа безрезультатных поисков по городу в военной комендатуре.

14 июня 1941 года впервые состоялось использование «Катюш». Под Оршей были произведены залпы по ж/д станции, где расположились эшелоны с немецкими боеприпасами, техникой, горючим. Станция была стерта с лица земли.

Установка была чрезвычайно эффективна. Это объяснялось разработанным уникальным принципом воспламенения снаряда одновременно с обеих сторон. При этом в несколько раз увеличивалась температура и скорость сгорания взрывчатки, что значительно повышало мощность взрыва. Если на небольшой территории синхронно взрывались несколько зарядов, то возникала ударная волна такой силы, что при распространении сносила все на своем пути, оставляя лишь огненный след.

Советским правительством бала отправлена ответная нота, подписанная И.В.Сталиным. В ней заявлялось, что Красная Армия не использует запрещенные международными договорами виды оружия. И без него она способна разбить любого врага, изъявившего желание нарушить границы страны. А конкретно Германии, специалисты которой не в силах изобрести эффективное оружие, Советский Союз окажет техническую помощь. Только после окончательного ее разгрома и капитуляции.

Учитывая, что это происходило вначале войны и Гитлер был убежден в своей победе, то его реакция на подобную дерзость Сталина была предсказуема. В гневе он изорвал в клочья и растоптал ответ СССР.

Реактивная артиллерия до самого окончания войны успешно применялась при ведении боевых действий, заслужив любовь советского народа и ненависть солдат вермахта, став любимым символом Великой Победы.

А слова Сталина стали пророческими – враг был разбит, а Германия безоговорочно капитулировала.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!