Незабываемые запахи из детства, которые вызовут самые сильные ассоциации

29.03.2018

 
Характерные запахи, которые возвращают в прошлое и заставляют вспомнить детство.
Существует ряд факторов, который стимулирует мозг вспоминать определенные события. Это может быть песня, с которой связано сильное впечатление, или локация. Но ученые считают, что наиболее мощный инструмент памяти – это запахи. Мы собрали забавную подборку снимков с предметами, глядя на которые, вы сразу вспомните их запахи.
Характерные запахи, которые возвращают в прошлое и заставляют вспомнить детство. Существует ряд факторов, который стимулирует мозг вспоминать определенные события. Это может быть песня, с которой связано сильное впечатление, или локация. Но ученые считают, что наиболее мощный инструмент памяти – это запахи. Мы собрали забавную подборку снимков с предметами, глядя на которые, вы сразу вспомните их запахи.

1. Фломастеры


Фломастеры, заправленные одеколоном.
Набор фломастеров, которые достаточно быстро засыхали и переставали писать. В таком случае в ход шел отцовский тройной одеколон, запах которого едва ли может выветриться из памяти.
Фломастеры, заправленные одеколоном. Набор фломастеров, которые достаточно быстро засыхали и переставали писать. В таком случае в ход шел отцовский тройной одеколон, запах которого едва ли может выветриться из памяти.

2. «Фруктовые» ластики


Яркие ластики в виде фруктов.
В детстве нам всем казалось, что эти яркие ластики в виде фруктов и ягод очень вкусно пахли. Но на самом деле они не пахли ничем.
Яркие ластики в виде фруктов. В детстве нам всем казалось, что эти яркие ластики в виде фруктов и ягод очень вкусно пахли. Но на самом деле они не пахли ничем.

3. Мел


Запах влажного мела.
Наверняка, многим запомнился запах влажного школьного мела. А многим еще и не понаслышке знаком его вкус.
Запах влажного мела. Наверняка, многим запомнился запах влажного школьного мела. А многим еще и не понаслышке знаком его вкус.

4. Набор для выжигания


Набор для выжигания по дереву.
Запах жженного дерева напомнит многим о детском увлечении и любимым занятием, за которым можно было скоротать не один зимний вечерок.
Набор для выжигания по дереву. Запах жженного дерева напомнит многим о детском увлечении и любимым занятием, за которым можно было скоротать не один зимний вечерок.

5. Юппи


Напиток «Юппи».
Наверное, каждый человек, чьи сознательные годы пришлись на 90-е помнит фразу: «Просто добавь воды». И уж точно каждый помнит вкус и сладкий запах этого яркого порошка, который превращался в любимый напиток всех детей.
Напиток «Юппи». Наверное, каждый человек, чьи сознательные годы пришлись на 90-е помнит фразу: «Просто добавь воды». И уж точно каждый помнит вкус и сладкий запах этого яркого порошка, который превращался в любимый напиток всех детей.

6. Манная каша


Запах манной каши.
Кто-то терпеть ее не мог, кто-то обожал... Как бы там ни было все запах манной каши напомнит про детский сад, летний лагерь и летние каникулы у бабушки.
Запах манной каши. Кто-то терпеть ее не мог, кто-то обожал... Как бы там ни было все запах манной каши напомнит про детский сад, летний лагерь и летние каникулы у бабушки.

7. Канифоль


Канифоль для пайки.
Запах канифоли, витающий в кухне после пайки, - аромат, неподвластный времени.
Канифоль для пайки. Запах канифоли, витающий в кухне после пайки, - аромат, неподвластный времени.

8. Кисель


Брикет киселя.
Брикет киселя - напиток, конечно, на любителя, но аромат его действительно волшебный и незабываемый.
Брикет киселя. Брикет киселя - напиток, конечно, на любителя, но аромат его действительно волшебный и незабываемый.

9. Пистоны


Пистолет с пистонами.
Идешь на улицу - не забудь свой игрушечный револьвер и пистоны для него, сначала бумажные, чуть позже пластиковые... Наверняка, многие мужчины сейчас вспомнят звук и даже запах своей любимой игры.
Пистолет с пистонами. Идешь на улицу - не забудь свой игрушечный револьвер и пистоны для него, сначала бумажные, чуть позже пластиковые... Наверняка, многие мужчины сейчас вспомнят звук и даже запах своей любимой игры.

10. Шампунь


Шампунь «Кря-кря».
Шампунь с самым сладким и вкусным ароматом. Стоит отметить, что волосы после него становились мягкими, как шелк.
Шампунь «Кря-кря». Шампунь с самым сладким и вкусным ароматом. Стоит отметить, что волосы после него становились мягкими, как шелк.

11. Мандарины


Аромат мандарин.
Раньше мандарины были настоящим дефицитом и появлялись на прилавках только в канун праздника. Это воспоминание отложилось в памяти каждого советского человека и до сих пор ассоциируется с атмосферой праздника, веселья и ожиданием чудес.
Аромат мандарин. Раньше мандарины были настоящим дефицитом и появлялись на прилавках только в канун праздника. Это воспоминание отложилось в памяти каждого советского человека и до сих пор ассоциируется с атмосферой праздника, веселья и ожиданием чудес.

12. Мороженое


Советское мороженое.
Советское мороженое - любимое лакомство детей и взрослых. Ни один современный аналог так и не смог переплюнуть вкус и запах этого продукта.
Советское мороженое. Советское мороженое - любимое лакомство детей и взрослых. Ни один современный аналог так и не смог переплюнуть вкус и запах этого продукта.

13. Духи


Духи «Красная Москва».
Так пахла мама и бабушка, и еще много советских женщин. Так до сих пор пахнет пожилая соседка.
Духи «Красная Москва». Так пахла мама и бабушка, и еще много советских женщин. Так до сих пор пахнет пожилая соседка.

14. Хлопушка


Хлопушка.
Едва уловимый запах дерева и пороха, до сих пор ассоциируются с Новым Годом и пробуждают в памяти смешные моменты, связанные с хлопушками.
Хлопушка. Едва уловимый запах дерева и пороха, до сих пор ассоциируются с Новым Годом и пробуждают в памяти смешные моменты, связанные с хлопушками.

15. Меховые изделия


Меховая шапка с завязками.
Характерный запах меховой шапки с завязками означал, что наступила зима, а значит скоро появятся санки, коньки и наступит Новый Год.
Меховая шапка с завязками. Характерный запах меховой шапки с завязками означал, что наступила зима, а значит скоро появятся санки, коньки и наступит Новый Год.

16. Сушка


Сушенные яблоки.
Дольки яблок, разложенных на скамейке или на крыше сарая означали, что лето заканчивается и скоро в школу.
Сушенные яблоки. Дольки яблок, разложенных на скамейке или на крыше сарая означали, что лето заканчивается и скоро в школу.

Видео-бонус:

17. Накрахмаленная форма


Запах школьной формы.
Запах чистой и накрахмаленной школьной формы напоминал о том, что летние каникулы закончились и завтра снова рано вставать. 
Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Палец вверх".
Запах школьной формы. Запах чистой и накрахмаленной школьной формы напоминал о том, что летние каникулы закончились и завтра снова рано вставать. Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Палец вверх".