На чем удобнее передвигаться по городу? Лексика по теме "Город и городской транспорт"

Аэропорт (мн. ч. аэропорты) — экспрессы до Калуги-1, Новопеределкино. Скорые и пассажирские поезда с Киевского вокзала идут на Брянск, далее — на Киев, а в другие крупные города Украины, Молдавии и стран Южной и Юго-Восточной Европы (Венгрии, Словакии, Сербии, Болгарии, Румынии).

Примеры:

1. Возле здания кипрского аэропорта битых два часа брачующиеся растерянно ожидали представителя встречающей стороны.

2. Она представила, как видит табличку со своим именем в аэропорту и через мгновение девушку с милой улыбкой.

Город (мн. ч. города) — не очень много высотных зданий. По объему населения меньше мегаполиса.

1. Жизнь в большом городе прекрасна и удивительна, она бьёт ключом.

2. Принесение в жертву сына, в особенности первенца, считалось подвигом благочестия, совершавшимся во имя бога и, как правило, ради блага родного города.

Деревня (мн. ч. деревни) — населённый пункт с несколькими десятками или сотнями домов индивидуальной застройки.

Примеры:

1. Она была им незнакома, к тому же другой веры, поэтому жители деревни закрыли перед ней двери.

2. На такие беседы собираются обыкновенно парни и девушки из нескольких соседних деревень.

Мегаполис (мн. ч. мегаполисы) — крайне урбанизированная, как правило, стихийно складывающаяся форма городского расселения, возникающая путём срастания нескольких городских агломераций в странах, в которых имеются регионы с большими масштабами городского населения. Много высотных зданий и плотная застройка.

Примеры:

1. Анализ проблем урбанизации невозможен без рассмотрения такого явления, как мегаполис.

2. Именно на этом этапе человек, приехавший в мегаполис, осваивает навыки финансовой грамотности.

Поселение городского типа (мн. ч. поселения городского типа) — по численности населения занимает промежуточное положение между городом и сельскими населёнными пунктами.

Село (мн. ч. сёла) — большое крестьянское селение, хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень. Обязательно существует церковь.

Примеры:

1. Его население состояло в большинстве своём из так называемых старообрядцев, да и в окрестных сёлах их было немало.

2. Зимой, когда в соседних сёлах стоит тёплая, бесснежная погода, здесь выпадает столько снега, что сельчане не могут выйти из домов из-за наваливших сугробов.

Станица (мн. ч. станицы) — административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлки).

Примеры:

1. Их величественная красота завораживала паренька из казачьей станицы.

Хутор (мн. ч. хутора) — населённый пункт крайне маленького размера — отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством, включающая в себя не более десятка строений. Хутор часто семейное поселение.

Примеры:

1. Больше новые хозяева хутора ничего о них не знали.

Виды транспорта

Автобус (мн. ч. автобусы) — любое безрельсовое самоходное (то есть моторное) транспортное средство, технически предназначенное для перевозки пассажиров и способное (в отличие от трамвая и др. Направляемых видов пассажирского транспорта) маневрировать на дороге (в частности: перестраиваться из одного ряда движения в другой, объезжать встреченное по ходу движения препятствие или развернуться в любой точке маршрута).

Примеры:

1. Подобные приспособления удобно использовать в том случае, если вам захотелось поспать в самолёте, машине или рейсовом автобусе.

Аэропорт (мн. ч. аэропорты) — комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимое оборудование.

Примеры:

1. Возле здания кипрского аэропорта битых два часа брачующиеся растерянно ожидали представителя встречающей стороны.

Вертолёт (мн. ч. вертолёты) — винтокрылый летательный аппарат, у которого подъёмная и движущая силы на всех этапах полёта создаются одним или несколькими несущими винтами с приводом от одного или нескольких двигателей.

Примеры:

1. Где-то вдалеке вертолёты приземлились на поле, и рокот утих.

2. Когда один из вертолётов опасно завис над склоном горы, раздались характерные щелчки «стингеров».

Маршрутное такси — общественный транспорт, обычно автомобиль, используемый для перевозки пассажиров в любую указанную точку с оплатой проезда машины по счётчику — таксометру. Иногда цена назначается по договору с водителем.

Самолёт (мн. ч. самолёты) — транспорт, предназначенный для перевозки пассажиров и багажа. Не существует чёткого определения такого самолёта, однако чаще всего пассажирским самолётом принято считать самолёт, имеющий не менее двух двигателей, вмещающий от 20 и более пассажиров, а также с пустым весом не менее 20 тонн.

Примеры:

1. Всегда рискуя жизнью, он шёл на выручку своего ведущего командира, которому обеспечивал возможность сбить 18 самолётов противника в воздушных боях.

2. Далее он добавляет, что все уничтоженные немецкой авиацией самолёты в ангарах и на открытых стоянках были либо устаревшими, либо непригодными к боевым задачам!

Такси — общественный транспорт, обычно автомобиль, используемый для перевозки пассажиров в любую указанную точку с оплатой проезда машины по счётчику — таксометру. Иногда цена назначается по договору с водителем.

Примеры:

1. Потом опять взяли такси и поехали в ресторан.

2. Довольные покупками они поймали разные такси и уехали из магазина.

Трамвай (мн. ч. трамваи) — вид уличного и частично уличного рельсового общественного транспорта для перевозки пассажиров по заданным маршрутам (обычно на электротяге), используемый преимущественно в городах.

Примеры:

1. В этот день трамваи не ходили.

2. Мы сели в вагон трамвая, и я, мирно пристроившись на коленях моего спасителя, тихо посапывал, успокоенный и счастливый.

Троллейбус (мн. ч. троллейбусы) — безрельсовое механическое транспортное средство (преимущественно пассажирское, хотя встречаются троллейбусы грузовые и специального назначения).

Примеры:

1. Путь до конечной остановки троллейбуса отнял у меня достаточно много времени, а мне ещё требовалась пересадка на другой маршрут.

2. С того момента, когда зарплата командира подводной лодки не будет подобна зарплате водителя троллейбуса.


Вокзалы

Вокзал (мн. ч. вокзалы) — комплекс зданий и сооружений или одиночное здание, находящихся в пункте пассажирских перевозок путей сообщения (железнодорожных, водных, воздушных) (например, на станции, в порту, аэропорту).

Примеры:

1. А в 1988 году было принято решение закрыть железнодорожный вокзал, из-за удалённости станции от основных магистралей и больших расходов на здание.

2. С одной стороны виднелось небольшое полукруглое здание вокзала, на крыше которого большими зелёными буквами было написано название города.

Белорусский вокзал — обслуживает поезда дальнего следования западного и юго-западного направлений, а также по одному поезду северо-восточного (по Савёловской ветке, на Рыбинск) и южного (на Анапу через Тулу, Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону) направлений.

Казанский вокзал — первоначально вокзал назывался Рязанским. Это связано с названием общества Московско-Рязанской железной дороги — компании, возникшей в 1856 году как Московско-Саратовская железная дорога. В 1912 году Москва получила связь по железной дороге с Казанью. В связи с этим вокзал был переименован в Казанский. Однако ещё около двадцати лет использовались оба названия.

Киевский вокзал — от Киевского вокзала идут пригородные электропоезда На станции главного радиального хода Солнечную, Лесной Городок, Апрелевку, Нару, Малоярославец, Калугу-2, а также по съезду на хордовую линию Вязьма — Сызрань на Калугу-

Курский вокзал — в Курском направлении электрички идут в южном направлении на Царицыно, Подольск, Львовскую, Столбовую, Чехов, Серпухов (в том числе экспресс), Тулу, экспрессы — на Серпухов, Тулу, Орёл, Курск, поезда дальнего следования — на Баку, Курск, Белгород, Днепр, Кривой Рог, Новый Уренгой, Орёл, Полтаву, Харьков. А также через соединительную ветвь Царицыно — Бирюлево-Товарная — на Кисловодск и Адлер. В летнее время также назначаются дополнительные поезда на Анапу, Ейск, Новороссийск.

Ленинградский вокзал — (c 1855 по 1923 Никола́евский; c 1923 по 1937 Октя́брьский) — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская. Один из девяти железнодорожных вокзалов и самый старый вокзал Москвы. Расположен на Комсомольской площади.

Павелецкий вокзал — вокзал был построен в 1900 году по проекту архитектора А. Красовского (по другим данным, по проекту архитектора Н. А. Квашнина или Ю. Ф. Дидерихса) для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги.

Рижский вокзал — (до 1930 — Виндавский, до середины 1930−х — Балтийский, до 1946 — Ржевский) — пассажирский терминал станции Москва-Рижская. Один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы, расположен на Рижской площади, на пересечении Проспекта Мира и Сущёвского вала.

Савёловский вокзал — (до 1912 — Бутырский) — пассажирский терминал станции Москва-Бутырская, один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы, с 1999 года единственный вокзал в городе, обслуживающий только пригородные электропоезда.

Московский монорельс — вид общественного транспорта в Москве, состоит из единственной линии, расположенной в Северо-Восточном административном округе Москвы. Полностью проходит по эстакаде над землёй. Административно подчинён Московскому метрополитену, представляя собой обособленное подразделение в его структуре. Технически не совместим с линиями метрополитена.

Примеры:

1. И люди в вагоне монорельса иногда не без зависти на него поглядывают.

Метрополитен — любая внеуличная городская пассажирская транспортная система с курсирующими по ней маршрутными поездами.

Примеры:

1. Возле станции метрополитена (или городской железной дороги), примыкающей к зоне массовой жилой застройки, как правило, организуется перехватывающая парковка.

Мы в Вконтакте: Langteach-online (Vkontakte)

Мы в Facebook: Langteach-online (Facebook)

Мы в Youtube: Langteach-online (Youtube)

Мы в Яндекс.Дзен: Langteach -online (Дзен)

Мы в Инстаграм: Langteach -online (Инстаграм)

Наш проект: Главная страница

partners@langteach-online.ru