Земля в иллюминаторе видна... Лексика по теме "Планета Земля (Космос)"

Астероид — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца.

Примеры:

1. В случае опасности можно было попытаться отступить, скрываясь за поясом астероидов.

2. Импульсы хлестали по сероватой поверхности астероида, превращая скорострельные турели в оплавленные куски металла.

Венера вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежит к семейству планет земной группы.

Галактика это огромный вращающийся плоский диск, состоящий из газа, пыли и около 200 миллиардов звезд.

Звезда массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции термоядерного синтеза.

Примеры:

1. Полярная звезда полярной была не всегда — земная ось по отношению к звёздам не зафиксирована на одном месте.

2. Примерно через час добрался-таки до роскошных апартаментов мэра и с неким трепетом принял большую золотую звезду шерифа из рук начальника города.

Земля третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс.

Комета небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите в виде конического сечения.

Луна естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет.

Меркурий ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, наименьшая из планет земной группы.

Метеор — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов).

Нептун восьмая и самая дальняя от Земли планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой.

Орбита — траектория движения материальной точки в наперёд заданной системе пространственных координат для заданной в этих координатах конфигурации поля сил, которые на неё действуют.

Планета небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции.

Примеры:

1. Услужливые планеты побуждают вас к работе, причём она совсем вам не в тягость.

2. Они покинули планеты и звёзды, на которых выросли, чтобы в пространстве между ними найти истинный покой.

Плутон — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы, транснептуновый объект и десятое по массе (без учёта спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца.

Полнолуние фаза Луны, при которой разность эклиптических долгот Солнца и Луны равна 180°.

Полумесяц лунный серп в изобразительном искусстве — форма, образованная двумя дугами окружностей или овалов, обращённых выпуклостями в одну сторону и имеющих две точки пересечения (концы полумесяца, кончики его «рогов»).

Примеры:

1. Когда она запела, серебряный полумесяц, прикреплённый к её волосам, качнулся и задрожал мелкой дрожью.

2. Охлаждённое тесто нарежьте небольшими кусочками, раскатайте их в жгутики длиной 6 см, заострите концы и придайте форму полумесяцев.

Сатурн шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера.

Созвездие в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе.

Примеры:

1. Во время безоблачных ночей я ходил по верхней палубе с картой в руках и старался отыскать и запомнить положение непривычных для меня южных созвездий.

2. Но также и созвездие стрельца при рождении предопределило мой успех в пиаре.

Солнце одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы.

Уран планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе

Юпитер крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удалённости от Солнца. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант.