Банк заблокировал карту - что делать

9 October 2018
429 full reads
1,5 min.
617 story viewsUnique page visitors
429 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Решили снять деньги со своей банковской карты, но обнаружили, что она заблокирована? Почему банк блокирует карту и как восстановить ее работу, рассказываем далее.

Банк заблокировал карту - что делать

Причина первая — ошибка при вводе пин-кода

Первая и довольно тривиальная причина приостановления операций по счету клиента — это истечение срока действия карты или неправильное введение несколько раз подряд пин-кода при попытке снять деньги в банкомате.

Что делать?

В данном случае гражданину достаточно обратиться в отделение обслуживающего банка и получить либо новую карту, либо новый пин-код. В некоторых банках пин-код можно восстановить и по телефону.

ВАЖНО!
Не нужно пробовать подобрать пин-код, если вы его утратили. Лучше обратиться непосредственно в отделение банка с паспортом и снять деньги со счета, не используя карту, либо перевести средства на другую карту, используя онлайн-банкинг.

Причина вторая — «подозрительные» переводы по карте

Другая возможная причина блокировки — подозрительность совершаемой клиентом операции с точки зрения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

В основном признаки подозрительных сделок относятся к предпринимателям. Однако и карточные счета граждан могут быть заблокированы с целью противодействия отмыванию денег. К сожалению, нельзя дать точного перечня операций, которые банки считают сомнительными, т. к. критерии устанавливают сами банки (п. 11 ст. 7 закона «О противодействии легализации доходов…»).

Однако есть рекомендации Центробанка, на которые они при этом опираются. Согласно рекомендациям подозрительны:

1. Систематические зачисления организацией на карту гражданина крупных сумм (точно будет проверен банком перевод на сумму 600 000 руб. и более), которые затем снимаются наличкой или переводятся другим гражданам.

2. Операции, которые не имеют экономического смысла (например, запутанные или транзитные переводы, когда деньги несколько раз перекидываются между картами).

3. Расчеты при покупке ценных бумаг у иностранных организаций.

Что делать?

При блокировке карты по этому основанию надо обратиться в банк и с документами в руках доказать законность денег на карте или обоснованность задуманного перевода (показать документы, на основании которых были вами получены деньги или предполагался перевод, например договоры купли-продажи, оказания услуг и прочие). Как правило, этого достаточно для возобновления обслуживания счета гражданина.

Однако если банк сочтет, что не все сомнения устранены, он закроет счет и предложит получить остаток средств с карты. Эти действия законны, и оспорить их крайне сложно (апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 10.01.2018 по делу № 33-39/2018, 33-4954/2017).

Причина третья — защита клиента от мошенников

Следующая причина — операция по снятию денег показалась банку мошеннической (например, при попытке снять деньги за рубежом). Блокировка карты в этом случае осуществляется с целью защиты финансов клиента. П. 5.1 ст. 8 закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ позволяет банку приостановить операции до 2 дней, если он сомневается, что эта операция проводится с согласия владельца.

Что делать?

Решение ситуации — обращение в банк и подтверждение проводимой операции, но обычно сотрудники банка сами связываются с клиентом.

Причина четвертая — неоплаченные долги клиента

Самая распространенная причина блокирования карт граждан — это взыскание долгов. В данном случае официально это называется арестом счета. Он возможен по постановлению судебного пристава или налоговой инспекции, если у владельца карты есть неоплаченные долги. Еще вправе арестовать счет следователь, ведущий уголовное дело в отношении владельца банковской карты.

Что делать?

В данной ситуации у держателя карты два выхода. Первый — выплатить долг (возможно, после ареста карточного счета последует взыскание в принудительном порядке, и согласие владельца карты на это уже не понадобится). Второй (если на карту поступают деньги в виде, например, пособий на детей или алиментов) — обратиться к судебному приставу или в другой госорган, наложивший арест, с подтверждающими документами и добиться снятия ареста со счета. Возможно, придется обжаловать постановление пристава в суде.

ВАЖНО!
На детские пособия или алименты нельзя обращать взыскание, поэтому суды по аналогии считают, что и счета с алиментами нельзя арестовывать (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19.05.2017 по делу № 33а-3442/2017). Арестовывать счета с алиментами и т.п. налоговикам и следователям прямо запрещает закон. На какие еще доходы нельзя обращать взыскание, можно прочитать в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.