Бизнес без регистрации ИП: оформление, налоги самозанятым

16 January 2019

Вы решили предлагать услуги на дому: работать репетитором, делать маникюр или выпекать домашние торты. Разрешает ли закон так работать, не регистрируясь в качестве предпринимателя? Расскажем о том, как правильно оформить оказание услуг и нужно ли платить с заработка налоги.

Самозанятость без ИП — законно или нет?

Сейчас разрешено оказывать ряд услуг своими руками, не регистрируя ИП.

Однако нужно подать специальное уведомление в налоговую инспекцию и встать на учет как самозанятому (п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

ВАЖНО!
Уведомление составляется по утвержденной ФНС форме. Подать уведомление можно через любую налоговую инспекцию (не только по прописке), а также в личном кабинете на сайте службы.

Какие виды услуг могут оказывать самозанятые? Это услуги для личных, домашних и тому подобных нужд — не для бизнеса.

Нужно ли самозанятым платить налог?

В 2017–2018 годах, НДФЛ не облагалась оплата самозанятым:

  • няням, сиделкам по уходу за детьми и престарелыми людьми.
  • приходящим уборщицам.
  • репетиторам.

Однако правило об освобождении самозанятых от налогов отменяется с 01.01.2019. Соответственно, няни, приходящие уборщицы, репетиторы должны будут уплатить НДФЛ с той оплаты, которую получат в 2019 году.

Кроме того, в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане для самозанятых вместо НДФЛ с 2019 года до 2029 года вводится экспериментальный налог на профессиональную деятельность:

  • платить нужно 4% от дохода;
  • информацию о доходах нужно подавать в инспекцию через мобильное приложение «Мой налог»;
  • выплаты производятся раз в месяц, квитанция приходит через мобильное приложение «Мой налог»;
  • можно не платить 1 % от суммы налога за месяц, но не больше 10 тыс. рублей (это называется налоговым вычетом, но заявление на него подавать не нужно, он оформляется автоматически).

Новый налог введен законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима…»