Должны ли пенсионеры платить земельный налог

Обязан ли пенсионер платить земельный налог, зависит от двух моментов: от размера земельного участка и его расположения.

Главное, если есть право на льготу, подать заявление об этом в налоговую инспекцию. Без заявления налог начислят на общих основаниях.

Льгота по России — 6 соток без налога

Налоговый кодекс РФ (ст. 391) запрещает облагать налогом землю в пределах 6 соток (600 кв. м), если участок принадлежит пенсионеру.

Официально это называется налоговым вычетом по земельному налогу и означает, что:

  • За единственный участок, равный или меньше 6 соток, налог платить вообще не нужно.
  • За единственный участок больше 6 соток платить нужно только за площадь свыше 6 соток (например, при площади участка в 7,5 сотки налог начислят только на 1,5 сотки).
  • Если участок принадлежит нескольким пенсионерам, на каждого учитывается только размер его доли (т. е. участок в 12 соток, принадлежащий двум пенсионерам и единственный для каждого из них, не будет облагаться налогом).
  • Если у пенсионера несколько участков, то вычет на 6 соток можно применить только к одному участку.
ВАЖНО!
Если у пенсионера несколько участков, он может сам выбрать, к какому из них применить налоговый вычет. Для этого нужно заполнить в любой налоговой инспекции специальное уведомление. Но можно и не выбирать, а просто подать заявление на вычет — тогда инспекция выберет участок с самым большим земельным налогом и рассчитает на него налог за вычетом 6 соток.

Местные льготы для пенсионеров

Кроме Налогового кодекса льготы для пенсионеров содержит большинство местных (принятых на уровне городов и районов) законов. Например, в Ставрополе земельный налог снижен пенсионерам на 50% при условии, что они не используют землю для предпринимательства.

Где узнать, есть ли в вашем городе или селе льгота по земельному налогу для пенсионеров?

Можно обратиться лично в инспекцию или местную администрацию, а можно проверить на странице Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам на сайте налоговой службы.