Доплата до МРОТ при расчете отпускных | RUSЮРИСТ.РУ | Яндекс Дзен
RUSЮРИСТ.РУ
1284 subscribers

Доплата до МРОТ при расчете отпускных

1,3k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Надо ли доплачивать отпускные до МРОТ или работодатель обязан оплатить в этом размере именно труд работника, а не период его отпуска?

Доплата до МРОТ при расчете отпускных

Отпускные - зарплата или нет?

Если работником в полном объеме отработано рабочее время или выполнены установленные нормы труда (это зависит от режима работы), то его заработная плата выплачивается в размере не ниже уровня МРОТ (ст. 2, 33 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 107 ТК РФ отпуск — гарантированное законом время отдыха работника. Но в отличие от других видов времени отдыха на период отпуска за работником сохраняется средний заработок. Заработок же как раз та величина, которая не должна быть меньше МРОТ.

Поэтому, несмотря на отсутствие прямого указания закона о доплате до МРОТ при расчете отпускных, такая доплата производится.

Как сравнить отпускные с МРОТ

Для этого нужно рассчитать МРОТ исходя из среднедневного заработка.

В первую очередь нужно определить размер среднего дневного заработка (далее — СДЗ) за предшествующие 12 месяцев (это расчетный период). Например, если отпуск начинается в мае 2018 года, то расчетным считается период с 01.05.2017 по 30.04.2018. Порядок вычисления СЗД установлен ч. 4 ст. 139 ТК РФ и отражен в приведенной ниже формуле:

Размер СДЗ = Выплаченная в расчетном периоде заработная плата / 12 (количество месяцев) / 29,3 (среднемесячное количество календарных дней).

Если не все месяцы были отработаны полностью, то СЗД считается так:

СДЗ = Полученная за 12 месяцев зарплата / Число фактически отработанных дней.

При расчете СДЗ учитываются только суммы, полученные непосредственно за труд, то есть в базовые начисления не войдут премии к праздникам или дню рождения и другие личные поощрения.

Для определения размера отпускных необходимо умножить СДЗ на количество дней отпуска.

Нужно ли доплатить отпускные с учетом повышения МРОТ в 2018 году

С 1 мая 2018 года уровень МРОТ увеличен и составляет 11 163 руб. Если средняя заработная плата в предшествующем периоде была меньше, то работодатель обязан произвести работнику при отпуске доплату до МРОТ, поскольку размер отпускных не должен быть ниже действующего МРОТ.

Доплата до МРОТ войдет только в расчет отпускных, а доплата СДЗ за расчетный период до 1 мая 2018 года производиться не должна.