Как доплачивают до МРОТ - до или после райкоэффициентов и северных?

5 July 2018

Работнику обязаны выдать надбавку к зарплате, если последняя ниже федерального или регионального МРОТ. В местностях со сложными условиями труда (на Крайнем Севере и в приравненных регионах, в высокогорных и т. п. районах) к зарплате полагаются также особые доплаты — за характер условий труда. Их называют северными надбавками и районными коэффициентами.

Как доплачивают до МРОТ - до или после райкоэффициентов и северных?

Как правильно сравнить с МРОТ зарплату работников в этих регионах — до начисления надбавок за условия труда или после?

До недавнего времени данный вопрос решался работодателями по своему усмотрению, зачастую путем включения районных коэффициентов и северных в состав заработной платы, на которую потом при необходимости начислялась надбавка до МРОТ.

Между тем ч. 2 ст. 146, ст. 148 Трудового кодекса РФ указывают на необходимость повышения зарплаты в местностях, где трудовые и бытовые условия создают дополнительную нагрузку на здоровье людей.

На какие выплаты начисляются районный коэффициент и процентная надбавка

Районный коэффициент — компенсационная выплата, которая устанавливается в одинаковом для определенной местности размере (от 1,1 до 2 на разных территориях) для всех работников независимо от их профессии, стажа и прочих условий.

Процентная надбавка — компенсационная и стимулирующая выплата в размере от 20 до 80–100% от зарплаты, которая начисляется работникам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Зависит от профессии, стажа (молодым специалистам выплачивается в двойном размере) и даже от срока проживания в регионе.

Районный коэффициент и северная надбавка должны начисляться на все составляющие оплаты труда: оклад, постоянные доплаты (за стаж, квалификацию, вредность и пр.), регулярные премии (за исключением премирования в связи с праздником, юбилеем или в виде материальной помощи). При этом северные и районный коэффициент начисляются в одном и том же порядке, то есть они увеличивают собой одни и те же компоненты заработка, но не могут начисляться друг на друга.

Когда начисляются районный коэффициент и процентная надбавка — до или после сравнения с МРОТ

Незаконность сравнения с МРОТ заработка, в составе которого уже есть районный коэффициент и северная надбавка, недавно подтверждена Конституционным судом. П. 4.2 постановления Конституционного суда от 07.12.2017 № 38-П устанавливает, что работодатель обязан обеспечить повышенную оплату труда в районах со сложными природными условиями. Это означает, что районные коэффициенты и северные надбавки выплачиваются после сравнения зарплаты с МРОТ и доплаты до уровня МРОТ, если это было необходимо.