Можно ли подать на алименты задним числом? Ответ на этот вопрос будет утвердительным. О том, как правильно рассчитать размер алиментов, взыскиваемых задним числом, и как правильно составить и подать иск о взыскании алиментов, читайте в нашей статье.
Можно ли подать на алименты после развода
Подать на алименты после развода задним числом можно. Ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) закрепила право на обращение в суд независимо от того времени, которое прошло с того момента, как возникло право на получение алиментов. В ст. 80 СК РФ прописана обязанность родителей содержать своих детей, которые не достигли 18-летнего возраста. Таким образом, нахождение родителей в браке или разводе не влияет на право взыскания алиментов.
В связи с этим единственными условиями обращения в суд за алиментами задним числом ст. 107 СК РФ называет:
- Отсутствие выплаты алиментов, которая производилась ранее по соглашению сторон. Такое соглашение составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом (ст. 100 СК РФ).
- Принятие истцом мер для получения алиментов, таких как направление писем с уведомлением о вручении, подача заявления в суд о выдаче судебного приказа. Подробнее см в п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56.
- Неполучение алиментов вследствие уклонения второго из родителей от их уплаты.
Таким образом, на вопрос о том, можно ли подать на алименты задним числом, следует дать утвердительный ответ.
Порядок взыскания алиментов задним числом
Ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) предусматривает, что взыскание алиментов на детей может быть произведено путем выдачи судебного приказа при одновременном наличии следующих условий:
- дети, на содержание которых взыскиваются алименты, не достигли 18 лет;
- требование не связано с установлением или оспариванием отцовства;
- рассмотрение требования не требует привлечения 3 лиц;
- взыскиваемая сумма не превышает 500 000 руб.
Во всех остальных случаях взыскание алиментов производится в порядке искового судопроизводства. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, если нет спора о детях, иск рассматривается мировым судьей.
В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) размер госпошлины по таким делам составляет 150 руб. Подробнее читайте в статье Размер госпошлины в суд по исковому заявлению. Однако истцы по таким делам п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты госпошлины освобождены.
Исковое заявление о взыскании алиментов
Иск, подаваемый с требованием о взыскании алиментов задним числом, в соответствии со ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК РФ) должен содержать следующие обязательные атрибуты:
- наименование судебного органа;
- данные истца и ответчика (Ф. И. О., адрес регистрации, контакты);
- описание сути спора (наличие совместного ребенка, неуплата алиментов ответчиком, отсутствие соглашения);
- описание мер, которые были приняты для истребования денежных средств;
- указание на доказательства, подтверждающие позицию истца, в частности свидетельства того, что ответчик уклонялся от выплат;
- расчет цены иска (размер алиментов за последние 3 года), подробнее о расчете читайте в следующем разделе настоящей статьи;
- требование о взыскании алиментов;
- дату составления заявления;
- подпись истца.
Форму искового заявления можно скачать по ссылке: Образец иска о взыскании алиментов задним числом.
К иску надлежит приложить (ст. 132 ГПК РФ):
- копию искового заявления;
- документы о браке и разводе;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- документы, свидетельствующие о тех мерах, которые были приняты для взыскания алиментов.
Расчет алиментов, взыскиваемых задним числом
По общему правилу размер алиментов определяется исходя из ежемесячного дохода ответчика и составляет:
- ¼ дохода на 1 ребенка;
- 1/3 — на 2 детей;
- ½ — на 3 и более детей (ст. 81 СК РФ).
При взыскании алиментов задним числом расчет производится из заработка неплательщика за последние 36 месяцев. Как правило, размер заработка устанавливается из справки о доходах, представленной с работы ответчика. Перечень доходов, с которых производится удержание алиментов, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.
В том случае, если ответчик последние 3 года не работал либо не была представлена справка о его доходах, размер алиментов определяется исходя из размера средней зарплаты в стране (не минимального размера оплаты труда (МРОТ), а именно средней зарплаты) на момент расчета задолженности (письмо ФССП России «О расчете задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы в Российской Федерации» от 04.03.2016 № 00011/16/19313-АП).
Если такое определение размера алиментов, подлежащих уплате, существенно нарушает права одной из сторон, она может обратиться в суд с просьбой определить размер алиментов в твердой сумме. В этом случае, принимая решение, суд исходит из материального и семейного положения истца и ответчика и других обстоятельств, которые заслуживают внимания (п. 4 ст. 113 СК РФ).
Алименты, установленные в твердой денежной сумме, подлежат индексации пропорционально росту прожиточного минимума, установленного для данной группы населения в регионе проживания лица, получающего алименты (ст. 117 СК РФ).
Повторное обращение в суд
П. 2 ч. 1 ст. 133 Гражданского процессуального кодекса предписывает судам отказывать в принятии искового заявления, если по спору между данными сторонами по тому же предмету на тех же основаниях было вынесено:
- вступившее в законную силу решение судебного органа;
- определение о прекращении судебного разбирательства в связи с отказом истца;
- определение о прекращении дела в связи с утверждением мирового соглашения.
Таким образом, утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли подать на алименты задним числом повторно, можно дать только в случае, если изменились:
- ответчик (примером может служить случай, когда было установлено отцовство другого лица);
- предмет иска;
- основания, на которых базируются заявляемые требования (например, плательщик алиментов, уплачивающий платежи в твердой сумме, получил высокооплачиваемую работу — в этом случае можно обратиться в суд об установлении алиментов в доле от его заработка).
В том случае, если плательщик не исполняет судебное решение в добровольном порядке, надлежит обратиться в службу судебных приставов с требованием о возбуждении исполнительного производства.
ВАЖНО! Если плательщик алиментов уклоняется от исполнения судебного решения, алименты взыскиваются за весь период просрочки вне зависимости от 3-летнего срока, который установлен п. 2 ст. 107 СК РФ (см. п. 2 ст. 113 СК РФ, определение Саратовского облсуда от 30.11.2017 № 33а-9047/2017).
Как избежать иска о взыскании алиментов, поданного задним числом
Избежать предъявления иска о взыскании алиментов задним числом можно 2 путями:
- добровольно исполняя обязанности по содержанию своего ребенка;
- исполняя условия соглашения об уплате алиментов.
Не осуществляя обязанность по содержанию своего ребенка, невозможно гарантированно предупредить иск о взыскании алиментов за последние 3 года.
Работая неофициально, не живя по месту регистрации или не получая корреспонденцию, от взыскания алиментов не уберечься. Более того, можно пропустить факт вынесения судебного приказа и упустить возможность заявить свои возражения. В последнее время судебные приставы нацелены на выявление должников по уплате алиментов и взыскание с них не только суммы задолженности, но и исполнительского сбора в силу п. 5 ст. 102 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Примером могут служить действия по ограничению специального права на управление транспортными средствами (см. определение Красноярского краевого суда от 01.11.2017 по делу № 33а-14543/2017). Годы уклонения от выплат приведут только к увеличению долга. Как мы говорили выше, 3-летний срок давности не действует, если уплата алиментов не производилась по вине плательщика.
Более того, с лица, просрочившего выплату, может быть взыскана неустойка в размере 0,5% за каждый день просрочки. Подробнее читайте в статье Как рассчитать и взыскать неустойку по алиментам?. Невыплата алиментов может привести к передаче недвижимого имущества, принадлежащего неплательщику, на реализацию (см. определение Московского горсуда от 14.11.2017 по делу № 33а-5560/2017).
***
Таким образом, взыскание алиментов задним числом возможно. Стоит обратить внимание на то, что подобное взыскание может быть произведено за последние 3 года при условии, что истец принимал меры для получения алиментов. Например, обращался в суд за выдачей судебного приказа, направлял свои требования почтой. Если плательщик алиментов уклонялся от их выплаты после вынесения судебного решения или выдачи судебного приказа, то взыскание задолженности осуществляется за весь период и 3-летний срок не применяется.