Как заставить наследников выполнить свою волю?

11 October 2018
241 full read
2,5 min.
350 story viewsUnique page visitors
241 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Готовы разделить имущество между наследниками, но переживаете, что те могут не исполнить своих обещаний?

Как заставить наследников выполнить свою волю?

Действующий Гражданский кодекс позволяет дать в завещании поручения наследникам. Однако этого бывает недостаточно — наследники безответственно относятся к таким поручениям. Проблему решит обновление ГК РФ с 01.06.2019 — с этой даты в РФ вводится наследственный договор.

Наследственный договор — что это?

Итак, с 01.06.2019 любой наследодатель старше 18 лет сможет заключить соглашение с любым человеком, выбранным в наследники. Наследодатель обязуется передать по наследству какое-либо имущество взамен на выполнение наследником неких действий.

Например, можно будет завещать свой дом в обмен на обязанность:

  • организовать и оплатить похороны;
  • ухаживать за питомцем;
  • предоставить жилье супругу наследодателя;
  • возделывать земельный участок и т. д.

Как видите, с помощью наследственного договора можно будет заставить наследников исполнить волю наследодателя, иначе они не получат имущество.

Как заключить наследственный договор и кто будет следить за его выполнением?

Наследственный договор подписывается наследодателем и наследником и удостоверяется у нотариуса. Если же по нему передается недвижимость, дополнительно понадобится регистрация в Росреестре (можно сдать документы на регистрацию через МФЦ или заверявшего договор нотариуса).

Кто же будет контролировать исполнение наследником его обязанностей после смерти наследодателя? Гражданский кодекс устанавливает, что контроль может осуществляться другими наследниками, назначенным душеприказчиком либо нотариусом, удостоверившим договор.

Наследственный договор vs завещание: 5 главных отличий

В чем различия между обычным завещанием и наследственным договором? Перечислим основные:

1. Завещание подписывает только наследодатель, участие наследника не нужно. Наследственный договор должны подписать обе стороны.

2. Завещание можно оставить, не перечисляя имущество, — просто на все, что принадлежит наследодателю. Наследственный договор заключается относительно конкретного имущества.

3. Завещание отменяется или изменяется просто по желанию наследодателя. Для изменения наследственного договора понадобится согласие наследника или оспаривание договора по суду.

4. Если одно и то же имущество и передается по наследственному договору, и завещается, то большее значение имеет наследственный договор, а завещание является ничтожным.

5. Из нескольких завещаний на одно имущество имеет силу только самое последнее. Из нескольких наследственных договоров на одно и то же имущество действовать будет только самый первый.

А как быть до введения наследственного договора?

Действующая редакция ГК РФ предусматривает:

  • Завещательный отказ (наследодатель дает в завещании поручение одному из наследников или даже не наследнику, которое надо выполнить за счет части стоимости наследства). Например, можно требовать от наследника не мешать проживанию в наследуемом жилье одного из родственников — так называемого отказополучателя.
  • Завещательное возложение (это тоже поручение наследодателя, указанное в завещании, но направленное только на общественно полезные цели или на похороны наследодателя).

Чем завещательные отказ и возложение отличаются от вводимого с июня наследственного договора? Наследники по завещанию все равно получат наследство, даже если не выполнят отказ и возложение (просто будут судиться с отказополучателем или другими наследниками). Наследники по наследственному договору не получат наследство, пока не выполнят свои обязанности, если в договоре наследование обусловлено выполнением требований наследодателя.