Когда коммунальщики не могут отключить электричество за долги

7 September 2018

Когда закон запрещает отключать свет за долги? Расскажем, в каких случаях можно поспорить с всесильными поставщиками электричества и добиться, чтобы его подключили обратно.

Когда коммунальщики не могут отключить электричество за долги

Отключение незаконно, если нарушен порядок отключения света за долги

Коммунальщики могут отключить электричество за долги, но только досконально соблюдая установленный законом порядок.

Итак, проверяем, законно ли отключение за долги:

1. Вырос ли долг на лицевом счете до размера, как если бы 2 месяца не платили за свет по нормативу потребления. Неважно, есть ли в квартире счетчик. Долг, достаточный для отключения электричества, всегда определяется по нормативу. То есть нужно узнать, какая оплата была бы за 2 месяца по нормативу, и сравнить со своим долгом. Если долг меньше, то отключать свет не имели права.

2. Приходило ли уведомление от коммунальщиков за 20 дней до отключения и каким способом оно было доставлено. Законное уведомление не обязательно придет письмом. Если ваш договор с энергетической или управляющей компанией разрешает посылать уведомления телеграммой, СМС, путем публикации на сайте поставщика энергии, такие уведомления считаются направленными. Если уведомления не было вовсе либо в договоре прописано, например, уведомление по СМС, а пришло письмо на электронную почту, то порядок нарушен, отключение света незаконно.

Подробно с порядком отключения можно ознакомиться в разделе XI Правил предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 и в п. 8 Правил полного и (или) частичного режима ограничения потребления электроэнергии, утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

3 случая, когда отключать свет запрещено даже за долги

Нельзя отключать электричество в следующих ситуациях:

1. Нельзя отключать дом, если долг возник у ТСЖ (так утверждает антимонопольная служба, и с ней соглашаются суды - см. постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.08.2014 по делу № А43-20979/2013).

2. Нельзя отключать целый многоквартирный дом, если хотя бы один жилец в нем исправно оплачивает электричество (см. постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2016 по делу № А53-4578/2016).

3. Нельзя отключать электричество, если долг возник за другие услуги (за воду, отопление).

ВАЖНО!
Не запрещено отключать электричество в квартирах, где живут маленькие дети или инвалиды, а также в тех, где от электричества работают отопительные котлы. Однако пути выхода нужно искать: если оспорить отключение не получается, нужно обязательно узнать о льготах на оплату коммуналки, а также попросить у энергосбыта рассрочку по уплате долга.

Если же свет отключили незаконно, абонент может требовать его подключения бесплатно, а еще обратиться в суд и взыскать с энергосбыта деньги в возмещение морального вреда (вред придется доказать документами - например, справкой от врача).