RUSЮРИСТ.РУ
1531 subscriber

Материнский капитал частями — миф или реальность

887 full reads

Ранее мы рассказывали, куда можно потратить материнский капитал, в нашем материале «Материнский капитал — на что можно потратить». Но иногда требуется не вся сумма маткапитала сразу, а какая-то часть. Можно ли разделить ее и пустить на разные цели? В каких случаях это возможно? Ответы ищите в нашей статье.

Материнский капитал частями — миф или реальность

Маткапитал частями на разные цели

Отметим сразу: обладатель маткапитала имеет полное право потратить его частями по нескольким направлениям. Об этом прямо говорится в п. 4 ст. 7 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

Так, если у вас есть долг по ипотечному кредиту в размере 200 000 руб., вы можете погасить его за счет маткапитала. Оставшаяся часть не сгорит и не исчезнет. Она будет индексироваться, и ею можно будет воспользоваться в любое время любым другим разрешенным способом. Например, оплатить образование детей или направить на формирование накопительной части пенсии.

ПОМНИТЕ:
даже если вы тратите маткапитал частями, нужно соблюдать общие правила его использования.


Так, погашение ипотечного кредита и покупка необходимых вещей для ребенка-инвалида возможны до трехлетия ребенка. Купить жилье или направить деньги на пенсию матери получится только после его трехлетия.

Если родители решили потратить маткапитал на строительство дома, то получить деньги они в любом случае смогут только частями. Половину суммы им выдадут перед началом строительных работ. Для этого нужно предъявить свидетельство на землю и разрешение на строительство. А вторую половину они получат только через полгода.

Ежемесячные выплаты из маткапитала

Закон также дает некоторым родителям право получить весь маткапитал в виде ежемесячных выплат («О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Но это разрешается, только если у семьи одновременно:

  • маленький доход (1,5 регионального прожиточного минимума на 1 члена семьи);
  • второй ребенок родился после 01.01.2018;
  • второму ребенку еще нет 1,5 лет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Ежемесячную выплату назначают только на 1 год. Потом нужно обращаться заново, чтобы выплату продлили до 1,5 лет ребенка. Сама выплата составляет 1 региональный МРОТ каждый месяц. Заявление нужно писать в Пенсионный фонд РФ.

Раньше можно было получить 25 000 руб. из материнского капитала сразу после рождения ребенка и потратить их на любые нужды. Однако закон, разрешавший такую выплату, перестал действовать с 01.01.2017.

Как можно узнать, сколько маткапитала у вас осталось?

Если вы потратили только часть маткапитала, то перед следующей тратой будет полезно уточнить, сколько денег у вас осталось. Так как остаток маткапитала ежегодно индексируется, самим отследить его увеличение не всегда просто.

Получить справку об остатке маткапитала можно на сайте Пенсионного фонда. Это удобно тем, у кого есть регистрация на портале госуслуги.ру.

Также узнать об оставшемся маткапитале можно лично в Пенсионном фонде. Для этого возьмите с собой паспорт, СНИЛС, сертификат на маткапитал. Через 5 дней нужно будет прийти за готовой справкой.

Как видим, закон не запрещает потратить маткапитал частями — так, как удобно именно вам.