RUSЮРИСТ.РУ
1532 subscribers

Материнский капитал - на что можно потратить

11k full reads

Ваша семья стала счастливой обладательницей маткапитала? Поздравляем! Осталось решить, как потратить эти деньги. Вариантов не так уж и много. Все они перечислены в статье 7 закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Рассказываем подробнее.

Материнский капитал - на что можно потратить

Вариант 1: решить вопрос с квартирой

Жилищный вопрос стоит у молодых семей на первом месте. Поэтому законодатель разрешил потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий. Маткапитал можно использовать так:

  • оплатить им часть цены при покупке квартиры или дома;
  • внести как первоначальный взнос при покупке в кредит;
  • оплатить уже имеющийся ипотечный кредит (как основной долг, так и проценты);
  • направить на строительство (реконструкцию) дома или участие в жилищном или жилищно-строительном кооперативе.
ВАЖНО!
Разрешат оплатить маткапиталом такой дом, который пригоден для жилья, а также лучше предыдущего жилья семьи (т.е. после его покупки улучшаются жилищные условия).

Материнский капитал - на что можно потратить

Для погашения ипотечного кредита вы можете использовать маткапитал полностью в любое время после рождения второго ребенка — дожидаться его трехлетия не нужно. А вот на покупку жилья маткапитал выдается только после трехлетия ребенка, одной суммой. При строительстве дома деньги вы получите тоже после достижения ребенком трех лет, но двумя частями — 50% перед началом строительства и оставшиеся 50% через 6 месяцев.

Вариант 2: оплатить образование детей

Если жилищный вопрос решен, то есть еще один хороший вариант потратить средства материнского капитала — оплатить образование детей. Оплачивать таким образом можно любую ступень образования, включая дошкольное (например, частный детский сад). Главное, чтобы ребенку на момент начала учебы еще не исполнилось 25 лет. Кроме того, можно оплатить проживание в общежитии при образовательном учреждении или питание в детском саду.

ВАЖНО!
Образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию и лицензию на образовательную деятельность.

Вы можете оплатить образование не только того ребенка, после рождения которого вам выдали сертификат на маткапитал, но и других детей, рожденных как раньше, так и позже.

Вариант 3: копить на пенсию матери

Еще одна возможность использовать материнский капитал — направить средства для формирования накопительной пенсии матери ребенка. Это отдельная от страховой пенсия. Чтобы воспользоваться таким вариантом, придется писать заявление в ПФР или негосударственный пенсионный фонд.

Однако назначение пенсии для молодой мамы — это дело будущего. Поэтому она вправе в любой момент до назначения пенсионных выплат передумать и отказаться от такого использования маткапитала. В этом случае его можно направить, допустим, на улучшение жилищных условий или образование детей.

Вариант 4: приобрести необходимое для ребенка-инвалида

Особую возможность использовать маткапитал закон дает родителям детей-инвалидов. Они могут купить необходимые для ребенка товары (например, протезы, трости, специальную обувь или одежду и т. д.), а также оплатить некоторые услуги (например, санаторно-курортное лечение). Все товары и услуги перечислены в распоряжении Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р. Дожидаться трехлетия ребенка необязательно.

Вариант 5: получать ежемесячные выплаты

Правом получать маткапитал в виде ежемесячных выплат обладают только те семьи, в которых дети родились после 1 января 2018 года, и только если у семьи небольшой доход (закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Доход должен быть не больше 1,5 прожиточного минимума на каждого человека в семье (имеется в виду прожиточный минимум, установленный в регионе на второй квартал предыдущего года). Обращаются за получением таких выплат сразу после рождения ребенка, но не позднее 1,5 лет.

Выплаты прекращаются по достижении ребенком 1,5 лет либо если маткапитал закончится раньше. Размер выплаты — прожиточный минимум, установленный в регионе.

***

Такие способы потратить материнский капитал предлагает федеральный закон. Выбирайте тот, который подходит вам. Другие способы «реализовать» маткапитал незаконны.

О том, как потратить материнский капитал частями, рассказываем здесь.