Можно ли отказаться от школьного питания | RUSЮРИСТ.РУ | Яндекс Дзен
RUSЮРИСТ.РУ
1284 subscribers

Можно ли отказаться от школьного питания

9,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Ребенок не ест в школе, а вы все платите за питание в столовой, выбрасывая деньги на ветер? Школа уверяет, что все дети обязаны питаться в школьной столовой, если у них нет справки от гастроэнтеролога? Давайте разберемся, правда ли есть такая обязанность и как можно не платить за ненужное питание.

Можно ли отказаться от школьного питания

Должен ли ребенок питаться в школе

Конечно, ребенку необходимо питание в период учебы. Организовать питание должна школа (ч. 1 ст. 37 закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Оплатить питание и позаботиться, чтобы ребенок был сыт, — родители (п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ, п. 1 ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка от 20.11.1989).

Но закон «Об образовании в РФ» не требует от учащихся питаться именно в школьной столовой. Да и школьное питание не является частью образовательного процесса — это платная услуга (даже за бесплатное питание кто-то платит, скорее всего, региональные власти дали субсидию из своего бюджета). Между тем оказание платных услуг возможно только по договору между исполнителем и заказчиком услуги. Договор же заключается только при согласии обеих сторон (юристы называют это свободой договора).

В данном случае заказчиком выступают родители, которые оплачивают питание (зачастую сам договор со столовой, комбинатом питания и т. п. подписывается в начале учебного года коллективно).

Вы решили отказаться от услуг школьной столовой? Гражданский кодекс допускает это в п. 1 ст. 782. Отказаться от услуги заказчик может в любой момент. Просто сообщите исполнителю (школе или комбинату питания) в письменном виде о том, что услуга вам больше не нужна.

Выполнить свой родительский долг и накормить ребенка вы можете и другим способом, например собрать ему с собой ланч-бокс с привычной домашней пищей.

Нужна ли справка от врача, чтобы отказаться от школьного питания

Иногда директор школы спокойно встречает новость об отказе от школьного питания, но требует подкрепить письменный отказ справкой, что ребенок болен (аллергией, гастритом и т. п.), поэтому не будет питаться в школе.

Разумеется, нести такую справку родители не обязаны — их право на отказ от услуг питания безусловно. Директор требует справку с целью показать своему руководству или проверяющим, что питание в школе организовано правильно, поэтому дети не пользуются им только в силу физической невозможности.

Вы можете пояснить, что отказ от питания вызван исключительно причиной «не нравится», привычкой к другой кухне и не связан с плохим качеством еды.