Можно ли получить деньги за подарочный сертификат?

13.07.2018

Сегодня однозначно утвердительный или отрицательный ответ на этот вопрос дать нельзя. Возврат денег за подарочный сертификат возможен, но не гарантирован.

Разберемся почему.

Подарочный сертификат до сих пор не признается предоплатой за товар или услугу, ведь на момент оплаты самого сертификата определенный товар или услуга еще не выбраны.

Организации, предлагающие подарочные сертификаты, сами устанавливают порядок, сроки и иные условия их реализации.

По этой причине:

  • во внесудебном порядке обмен подарочного сертификата на деньги полностью зависит от доброй воли продавца сертификата;
  • в суде у потребителя и организации, выдавшей сертификат, шансы защитить свои интересы практически равны.

Как обналичить подарочный сертификат у продавца

Если продавец отказывается вернуть деньги, то самым простым способом обналичивания подарочного сертификата будет приобретение товара, подлежащего обмену и возврату. В течение 14 дней закон позволяет покупателю возвратить качественный товар, а продавца обязывает вернуть покупателю стоимость товара в течение 10 дней. Заставить покупателя принять в качестве оплаты подарочный сертификат продавец не имеет права.

Если речь идет о подарочном сертификате на услуги, то возврат стоимости неполученных услуг связан с обязанностью потребителя возместить исполнителю услуг фактически понесенные расходы. То есть при добровольном согласии вернуть деньги за подарочный сертификат салон оказания услуг по меньшей мере вправе удержать расходы на изготовление сертификата, но должен документально подтвердить их.

Возможно ли вернуть деньги за подарочный сертификат в суде

При отсутствии согласия торговой организации или салона услуг обменять выданный ими подарочный сертификат на деньги добиться такого возврата можно только через суд. Однако решение в пользу покупателя не гарантировано.

Судебная практика в пользу потребителя основана на следующих доводах:

Отказ магазина или салона услуг от обмена подарочного сертификата на деньги нужно расценивать как неосновательное обогащение организации за счет владельца сертификата. Несмотря на то, что такой владелец, как правило, получает сертификат в подарок, т. е. сам за него не расплачивался, его требования вполне обоснованны: получить в дар можно не только вещь, но и имущественное право, а подарочный сертификат удостоверяет право требования товара или услуг на указанную сумму. Закон не лишает владельца подарочного сертификата права получить взамен товара или услуг их оплаченную сертификатом стоимость, если срок действия сертификата истек либо предлагаемые товары и услуги его не устраивают.

Противоположная точка зрения суда (в пользу продавца) опирается на другую мотивировку:

Сам факт приобретения карты является выражением согласия с порядком, сроком и условиями ее использования. Поэтому организация, реализующая подарочные сертификаты на свои товары или услуги, вправе установить запрет на обмен сертификата на деньги, выдачу сдачи, если стоимость товара или услуги ниже стоимости сертификата, и на принятие к оплате сертификата с истекшим сроком действия.