Можно ли соединить 2 квартиры в одну?

8 October 2018
772 full reads
1,5 min.
1k story viewsUnique page visitors
772 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У вас появилась отличная мысль объединить две квартиры в одну, просторную, и реализовать все свои дизайнерские идеи? Это решение открывает множество перспектив, но возникают вопросы: законно ли объединение двух квартир в одну и насколько проблемным выйдет оформление документов? Попробуем ответить.

Можно ли соединить 2 квартиры в одну?

Что сначала — строительные работы или документы?

Соединение двух квартир — это перепланировка. Поэтому к вопросу оформления документов в этой ситуации следует отнестись очень щепетильно. Сначала необходимо получить все согласования и разрешения, заказать проект перепланировки и только потом начинать сами строительные работы.

ВАЖНО!
Если проект перепланировки предварительно не будет рассмотрен в архитектуре, есть риск попасть в следующую ситуацию. Возможно, перепланировка, которую вы уже сделали, в принципе была запрещена по строительным нормам. Тогда разрешение на нее не дадут, напротив, обяжут вернуть обе квартиры «как было» за свой счет, да еще и оштрафуют.

Кратко последовательность действий в соответствии с Жилищным кодексом РФ (п. 2 ст. 26) будет такой:

1. Первым делом находим архитектурную фирму, которая сможет составить подробный проект перепланировки по вашим пожеланиям.

2. Затем обращаемся в местную администрацию (фактически в управление архитектуры города) или МФЦ с паспортом и подаем заявление о разрешении перепланировки.

ВАЖНО!
Подает заявление собственник (один из собственников) обеих квартир.

К заявлению прикладываются документы на собственность, технические планы на квартиры, согласие всех собственников обеих квартир и всех членов семьи, проект перепланировки, заключение комитета по охране памятников архитектуры, если дом относится к таковым.

3. Решение о согласовании перепланировки принимается в течение 45 дней.

4. При наличии решения можно начинать строительные работы.

5. По окончании работ необходимо получить акт приемочной комиссии. Для этого нужно повторно обратиться в управление архитектуры, которое направит к вам приемочную комиссию.

6. Получив акт приемочной комиссии, необходимо обратиться через МФЦ в орган регистрации прав, где объединенная квартира будет поставлена на кадастровый учет и зарегистрировано право собственника на новый объект.

Когда могут отказать в согласовании соединения квартир?

Поскольку объединение двух квартир относится к сложным перепланировкам и может затронуть несущие конструкции, гражданам могут отказать в разрешении. Обычно это происходит в случаях, когда:

  • полностью сносится несущая стена (при этом проем в несущей стене, как правило, допустим при условии дополнительных укреплений);
  • нарушается целостность перекрытий;
  • квартиры относятся к разным корпусам;
  • нарушается вентиляция;
  • санузел переносят в жилую комнату и наоборот;
  • переносятся батареи, например на балкон;
  • каким-либо образом нарушаются интересы соседей (повышается в их жилье уровень шума, влажности) и др.

Требования к перепланировкам можно посмотреть в «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные» (это обновленная версия СНиП 31-01-2003 о многоквартирных зданиях).

Итак, соединение двух квартир вполне возможно, если это не нарушает строительных и прочих (противопожарных, санитарных) норм. Не забываем предварительно получить разрешение местной администрации.