Налоговые льготы для пенсионеров

10 December 2018

Не так давно мы касались вопроса, должны ли пенсионеры платить земельный налог? А как быть с другими сборами? Надо ли пенсионерам платить транспортный налог и налог на имущество? Читайте об этом в нашей статье.

Транспортный налог: платить или нет

Налоговым кодексом РФ (гл. 28) не предусмотрены льготы по уплате транспортного налога для пенсионеров. Этот налог региональный, то есть устанавливается законом той области (республики, края), где проживает владелец автомобиля или другого транспортного средства. Поэтому и ответ на вопрос, должны ли пенсионеры уплачивать транспортный налог, полностью зависит от региона.

Здесь возможны самые разные варианты. Например, в Москве пенсионеры обязаны уплачивать транспортный налог без каких-либо поблажек, наравне со всеми. Исключение составляют случаи, когда пенсионеры относятся к другой льготной категории (являются ветеранами ВОВ, инвалидами и т. д.).

В Краснодарском крае пенсионерам, достигшим 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет, нужно платить только 50% налога. Однако льготу можно получить только на одну машину (если у пенсионера их несколько). Кроме того, льгота работает, только если автомобиль имеет мощность двигателя до 150 л. с. (моторная лодка — до 20 л. с.).

А вот в Свердловской области пенсионеры, имеющие автомобиль мощностью до 150 л. с., полностью освобождены от транспортного налога.

ВАЖНО!
Налог начисляется по месту именно жительства владельца транспорта, а не его постановки на учет (п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ). Например, если вы проживаете в Тверской области, а машина состоит на учете в Рязанской, то транспортный налог вы будете платить по закону Тверской области.

Информацию о льготах в любом интересующем вас регионе вы узнаете с помощью специального сервиса на сайте ФНС РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если в вашем регионе для вас существует льгота по транспортному налогу, нужно обратиться в налоговую инспекцию с паспортом транспортного средства и пенсионным удостоверением, чтобы налог не начислялся в полном объеме.

Налог на имущество: есть ли льготы

Особенно сильно пенсионеров всегда волнует вопрос, обязаны ли они уплачивать налог на имущество. Ответ предельно четко прописан в п. 1 ст. 407 Налогового кодекса. Пенсионеры освобождены от этого налога.

ВАЖНО!
Если пенсионер владеет двумя квартирами или другими объектами одного вида, то льгота будет ему предоставлена только на один из них. Но если в его собственности находятся разные виды недвижимого имущества, например квартира, гараж и жилой дом, то все они будут освобождены от налога.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Повышение пенсионного возраста никак не скажется на льготах по уплате налога на имущество физлиц. Все, кто по действующему на 31.12.2018 законодательству подпадает под понятие «пенсионер», не должны будут его уплачивать.

Для получения льготы пенсионеру, так же как и в случае с транспортным налогом, нужно подать заявление в налоговую инспекцию, приложив пенсионное удостоверение и документы о собственности.

Как видим, пенсионеры полностью освобождены от уплаты налога на имущество физлиц. Что касается транспортного налога, то все зависит от региона — в большинстве из них пенсионерам также в той или иной степени полагаются льготы.