Плохая кредитная история - как исправить | RUSЮРИСТ.РУ | Яндекс Дзен
RUSЮРИСТ.РУ
1284 subscribers

Плохая кредитная история - как исправить

527 full reads
727 story viewsUnique page visitors
527 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не дают кредит из-за плохой кредитной истории? Расскажем, как исправить свою кредитную историю, по какой бы причине она ни была испорчена — по ошибке банка или вине самого заемщика.

Плохая кредитная история - как исправить

Причины отрицательной кредитной истории

Банки обязаны направлять сведения о своем клиенте-заемщике и его долгах в бюро кредитных историй (БКИ). Этого требует п. 3.1 ст. 5 закона «О кредитных историях» от 30.12.2004 № 218-ФЗ.

Поэтому данные о любой просрочке по кредиту попадают в БКИ и становятся доступны другим банкам. Если период просрочки велик (от 3 месяцев и более), большинство банков не захотят кредитовать такого заемщика или предложат невыгодные для него условия.

Отвечая на вопрос, как исправить кредитную историю, разграничим причины, почему она оказалась испорченной:

  • заемщик действительно не соблюдал график погашения задолженности и вносил платежи с опозданиями;
  • заемщик все платил в срок, а вот кредитная организация передала в БКИ неверные данные о наличии у него долгов (или в самом БКИ допустили ошибку).

Улучшаем кредитную историю, испорченную по вине заемщика

Если кредитная история гражданина испорчена в связи с несвоевременной оплатой кредита, то исправить ее в один момент невозможно. Полученная БКИ от банков информация будет храниться в течение 10 лет, и убрать негативные данные о себе не получится.

Вместе с тем гражданин может улучшить кредитную историю, предприняв следующие действия:

1. В первую очередь необходимо погасить все имеющиеся просроченные задолженности, так как именно на них обращают внимание банки.

2. Когда все долги погашены, нужно попытаться взять небольшой кредит (если не дают кредит, оформить кредитную карту), а затем исправно платить по графику платежей.

3. После погашения можно взять еще один кредит на большую сумму и вновь ежемесячно в срок погашать его и т. д.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В результате таких действий негативная информация о просрочках в прошлом из кредитного отчета не исчезнет. Но станет видно, что платежная дисциплина гражданина улучшилась. Поэтому банки будут оценивать заемщика уже с учетом последних, положительных, данных, а значит, могут одобрить заем уже на значительную сумму.

Исправляем кредитную историю, испорченную из-за ошибок банка или БКИ

Если кредитная история содержит недостоверные сведения, то они подлежат аннулированию, но только если этот факт подтвердится (п. 5 ст. 8 закона «О кредитных историях»).

Что нужно сделать для удаления недостоверной кредитной истории? Гражданин может предпринять следующие действия:

1. Обратиться в банк или МФО, которые направили ошибочные сведения, с письменным заявлением об их исправлении.

2. Подать заявление в само бюро кредитных историй, отразив в нем, с какой частью кредитной истории он не согласен (п. 3 ст. 6 закона № 218). В этом случае уже БКИ проведет необходимую проверку, запросит информацию у банка и, если доводы заявителя подтвердятся, изменит кредитную историю.

3. Обратиться в суд с исковыми требованиями к банку или БКИ об исключении ошибочной или недостоверной информации из кредитной истории (п. 3 ст. 6 закона «О кредитных историях»).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Кредитная история хранится в БКИ в течение 10 лет с момента ее последнего обновления (п. 1 ст. 6 закона № 218). То есть спустя этот период все данные о гражданине, как отрицательные, так и положительные, аннулируются.