Повлияет ли пенсионная реформа на налоговые льготы?

14 December 2018

Сохранятся ли льготы по налогам для граждан, чья дата выхода на пенсию была перенесена в связи с реформой? Неужели они пострадают 2 раза — и от продления трудовой деятельности, и от потери льгот? Все не так плохо. Рассказываем подробнее.

Сохранение льготы по налогам на землю и недвижимость

Граждане, чей выход на пенсию будет перенесен из-за реформы на более поздний срок, не должны быть ущемлены в правах. Поэтому с 01.01.2019 дополнен список льготников в ст. 407 и п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ. Эти статьи предусматривают, соответственно:

  • право не платить налог на землю в пределах 6 соток;
  • освобождение от налога на имущество (т.е. на квартиру, дачу, гараж и т.п.).

До 2019 года льготой обладали пенсионеры, с 2019-го ее предоставят и тем гражданам, которые пошли бы на пенсию, если бы не был повышен пенсионный возраст.

Сохранятся ли региональные налоговые льготы

Многие налоговые льготы предоставляют пенсионерам регионы. Что будет с ними? Распространят ли льготы на тех, кто не успел выйти на пенсию до реформы?

Региональные власти ведут такую работу.

Например, льготу по транспортному налогу распространили на тех, кто не успел до реформы выйти на пенсию, но достиг 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет:

  • в Томской области;
  • Амурской области;
  • Ярославской области и ряде других регионов.

Однако ситуация в разных регионах складывается неодинаково.

Узнать о том, какие региональные льготы сохранятся или будут введены для лиц, чей возраст теперь станет т. н. предпенсионным, можно на сайте налоговой инспекции www.nalog.ru, в разделе «Физические лица». Баннер «Справочная информация о ставках льгот по имущественным налогам» находится в правой части открывшегося окна. Форма поиска достаточно проста: нужно выбрать вид налога и регион, а далее система представит список льгот по категориям граждан и организаций в интересующем субъекте РФ.