Регистрация собственности на квартиру через нотариуса

13 February 2019

Начиная с 1 февраля 2019 года нотариусы бесплатно отправляют документы на недвижимость в Росреестр. В чем плюсы и минусы оформления квартиры через нотариуса?

Плюсы оформления квартиры через нотариуса

Предположим, гражданин сдает документы сам, не пользуясь помощью нотариуса. Во-первых, он теряет время на саму процедуру сдачи документов (ожидание в очереди, время на заполнение документов специалистом МФЦ). Во-вторых, уплачивает госпошлину по общим правилам.

Отправка документов на регистрацию через нотариуса позволяет:

  • Сэкономить время — оформленные у нотариуса сделки попадают в Росреестр незамедлительно, во всяком случае в тот же рабочий день (см. пп. 10, 12-14 ст. 1 закона «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 338-ФЗ).
  • Снизить размер госпошлины за регистрацию права — при электронной подаче, а нотариус высылает бумаги электронно, на госпошлину предоставляется скидка в 70%.
  • Не оплачивать услугу по заполнению и отправке заявления в Росреестр — по закону она бесплатная.

Минусы оформления квартиры через нотариуса

Нотариус возьмет деньги за удостоверение сделки, по которой вы получили квартиру — в процентном соотношении к цене квартиры. Это довольно крупная сумма.

Кроме того, нотариусы часто «не принимают чужие договоры», оформляя договор на квартиру по своему шаблону. А это отдельная услуга, которая оплачивается по нотариальным тарифам (свои в каждом регионе).

Когда выгодно регистрировать право на квартиру через нотариуса

Итак, поскольку само удостоверение сделок — достаточно дорогое удовольствие, этот минус перевешивает плюсы регистрации квартиры через нотариуса.

Но так будет, только если к нотариусу можно вовсе не обращаться. Например, если вам подарили квартиру и достаточно простой письменной формы договора.

Некоторые сделки в любом случае закон обязывает заверять у нотариуса (и платить ему госпошлину). Это, например:

  • рента и пожизненное содержание с иждивением;
  • купля-продажа жилья в долевой собственности;
  • сделка с квартирой несовершеннолетнего.

В таком случае очевиден плюс регистрации права собственности на квартиру через нотариуса.