RUSЮРИСТ.РУ
1530 subscribers

Регистрацию на даче разрешили по закону

138 full reads

Многие граждане, особенно пенсионеры, не представляют своей жизни без приусадебного участка. А у тех, кому удалось построить на нем теплый и благоустроенный дом, и вовсе возникает желание насовсем переехать за город. Вот только как быть с пропиской? Разрешено ли сегодня регистрироваться на даче? Читайте об этом в нашей статье.

Регистрацию на даче разрешили по закону

Понятие «дача» уходит в небытие

Начнем с того, что термины «дача» и «дачный участок» отменили. Согласно закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» от 29.07.2017 № 217-ФЗ с 01.01.2019 все участки в СНТ делятся только на 2 вида:

  • садовые, на которых можно не только выращивать овощи и фрукты, но и построить жилой (для постоянного проживания) либо садовый дом (для сезонного проживания);
  • огородные, предназначенные только для ведения огородничества, где можно возводить исключительно хозпостройки.

Бывшие дачные участки приравняли к садовым. Поэтому вести речь о регистрации по месту жительства будем только в отношении домов, построенных на садовых участках.

Жилой дом в садах или на дачах? Можно прописаться!

До принятия нового закона прописаться в садах или на дачах было сложно (при большом желании можно было, но только через суд). Теперь ситуация кардинально изменилась.

В новом законе прямо не сказано, что каждый собственник садового участка с домом может зарегистрироваться в таком доме.

Однако п. 9 ст. 54 закона о ведении садоводства гласит: ранее построенные и оформленные на садовых участках дома автоматически признаются жилыми домами, если при оформлении права собственности в Росреестре было указано жилое назначение дома.

Между тем, исходя из ст. 6 закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» от 25.06.1993 № 5242-I, основание для регистрации по месту жительства — документ о вселении в жилое помещение. Т. е. обязательно, чтобы помещение, куда гражданина регистрируют, было жилым.

Поэтому придание жилым постройкам на садовых (в том числе бывших дачных) участках статуса жилого дома фактически позволяет оформлять постоянную прописку в них.

Сложнее обстоит дело с садовыми домиками, которые при регистрации права были внесены в ЕГРН (реестр недвижимости) как дома для отдыха и временного пребывания людей с пометкой «нежилой». К сожалению, такие дома не признаются жилыми, а являются именно садовыми. Соответственно, и прописаться в них по-прежнему нельзя.

Как видим, новый закон о садоводстве и огородничестве фактически разрешает регистрацию по месту жительства в тех садовых домах, которые числятся в ЕГРН как жилые.