«Умные счетчики» обязательны или нет?

18 February 2019

Слухи о переходе в ближайшем будущем на «умные счетчики» давно витают в воздухе. Многие граждане тревожатся, не обернется ли новая задумка для них большими затратами. Что же представляют собой эти чудо-приборы? Сколько они стоят? И так ли обязательно устанавливать их у себя в квартире? Ищите ответы в нашей статье.

Чудо-прибор: какая польза?

«Умный счетчик», а если выражаться официальным языком, интеллектуальная система учета электроэнергии, — это прибор, который сам автоматически передает показания энергосбытовой компании. То есть гражданину-потребителю не нужно ни следить за показаниями счетчика, ни переписывать их, ни передавать для начисления платежа.

Конечно, для граждан это очень удобно. Никаких забот. Главное — следить, чтобы счетчик оставался в целости и сохранности, и вовремя оплачивать квитанции. Можно не переживать, что вы не так снимете показания или ошибетесь в подсчетах. Кроме того, такой счетчик позволит экономнее расходовать электроэнергию.

Для снабжающей организации новые счетчики тоже очень выгодны и удобны:

  • Во-первых, контролировать неплательщиков станет намного легче. Если платежи перестанут поступать вовремя, счетчик сам ограничит подачу электроэнергии.
  • Во-вторых, их невозможно подкрутить, а значит, обмануть организацию-поставщика уже не получится.

Обязаны ли граждане ставить «умные счетчики»

С 01.01.2019 начал действовать закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ, внесший изменения в закон «Об электроэнергетике». Из новых положений принципиально важны 3 главные мысли:

  • С 01.07.2020 гражданин-потребитель полностью освобождается от ответственности за установку и эксплуатацию счетчика. Замена счетчиков на «умные» — не проблема граждан. Это обязанность ресурсоснабжающих организаций. Они должны за свой счет и своими силами заменить приборы, а граждане обязаны только предоставить доступ к своей квартире или дому. Однако часть затрат на новые счетчики может быть включена в тарифы за электроэнергию и распределена равномерно на 10 лет.
  • До 01.01.2021 еще можно будет поменять счетчик на счетчик старого образца. А после этой даты — только на новый. С 01.01.2021 начнется повсеместная замена старых счетчиков на «умные». Происходить это будет постепенно: менять будут только те счетчики, срок поверки которых истек или которые вышли из строя.
  • Все новостройки, впервые вводимые в эксплуатацию с 01.01.2021, должны быть оборудованы «умными счетчиками». Без них застройщики дом просто не сдадут. Такое же требование будет действовать в отношении домов после капитального ремонта.

Как видим, переход на счетчики нового поколения неизбежен. Однако обычные граждане могут не переживать на этот счет. Им не нужно ни самим менять счетчики, ни оплачивать их замену.