Увольняют без причины — что делать?

Увольняют с работы без объяснения причин? Имеет ли начальство право поступить подобным образом? Как защитить себя в этой ситуации? Разберемся, что говорит на эту тему закон.

Нужна ли причина для увольнения

В соответствии с Трудовым кодексом руководство не может просто так, без объяснения причин, уволить сотрудника. Для увольнения необходимо хотя бы одно из законных оснований. Вот они (ст. 81 ТК РФ):

  • собственное желание работника;
  • соглашение сторон;
  • сокращение штата;
  • прекращение деятельности организации или ИП;
  • несоответствие занимаемой должности (по результатам аттестации);
  • отказ работника от ухода на более легкую работу по состоянию здоровья;
  • неоднократные или однократные грубые дисциплинарные нарушения: прогул, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, кража и другие;
  • для некоторых профессий - особенные основания для увольнения (например, воспитатель может быть уволен за аморальное поведение).

Если работодатель считает, что работник нарушил дисциплину, то должен не позднее 1 месяца это нарушение зафиксировать (оформить акт, затребовать объяснительные, издать приказ о дисциплинарном взыскании). Невозможность дальнейшей работы из-за несоответствия должности или по здоровью также оформляется документами (например, несоответствие — протоколом аттестации).

Важно!
Если работодатель пренебрегает правильным оформлением или нарушает его сроки, но настаивает на увольнении «по статье», увольнение незаконно.

В трудовой книжке не должно быть никаких придуманных формулировок увольнения (например, нарушение дресс-кода). Руководитель должен четко указать основание увольнения - то есть пункт и статью Трудового кодекса, по которым работника увольняют.

Что делать, если заставляют писать заявление по собственному желанию

Самая распространенная ситуация — работника просто вынуждают уволиться по собственному желанию, когда иных оснований для увольнения нет. Например, потому, что работодатель не хочет платить выходное пособие в виде зарплаты за 2 месяца по сокращению штата. Такое увольнение под давлением является незаконным.

В подобной ситуации, в первую очередь, нужно провести переговоры с начальством. Необходимо показать свою осведомленность в данном вопросе. Если увольнение неизбежно, можно предложить уволиться по соглашению сторон (в соглашении необходимо оговорить размер выходного пособия и срок «отработки»).

Работодатель отказался от переговоров? Пишите заявление с просьбой выдать копию приказа об увольнении (работодатель обязан ее предоставить согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ), получайте трудовую книжку — и обращайтесь с жалобой на нарушение трудовых прав.

Пожаловаться можно:

  • в Государственную инспекцию труда (она наложит на работодателя административный штраф и издаст предписание, которым обяжет восстановить работника в должности.
  • в суд (можно требовать восстановления на работе и выплаты компенсации за вынужденный прогул либо изменения формулировки увольнения в трудовой книжке).
Важно!
Обратиться в суд можно в течение 1 месяца с даты увольнения.