Что может сделать отлетевшая гайка с космическим кораблем?

29.03.2018

В космосе тонна космического мусора - на самом деле, около 6300 тонн. Но лучше, что это в космосе, чем здесь, на Земле, верно? Ну, это зависит от того где вы находитесь. Если вы астронавт, вы, вероятно, предпочтете его на земле. При орбитальной скорости объект размером с ластик может пробить отверстие в 5 дюймов глубиной в куске алюминия, и эта картинка доказывает это.

Но не беспокойтесь: этот кусок алюминия не был важной частью космического корабля, который был разрушен странствующим куском мусора. Чтобы не падать на землю, предметы на орбите должны перемещаться примерно 28 000 километров в час. Вот поэтому такой крошечный кусок мусора может нанести столько повреждений.

Плохая новость заключается в том, что очень крошечный кусочек космического мусора может вызывать серьезные катастрофы. Худшая новость заключается в том, что в космосе полно мусора. Этот вид ущерба не является полностью гипотетическим: в 2016 году осколок краски оставил трещину в одном из окон Международной космической станции. Это, стекло, которое отделяет астронавтов от бесконечного космоса. Также в 2016 году на спутник Sentinal-1A Европейского космического агентства попал кусок, который оставил вмятину в 100 раз больше, чем он сам.

Большие куски мусора можно отследить, и орбитальные спутники могут быть перемещены на более высокие или более низкие орбиты, чтобы избежать их. Но небольшие кусочки, размером с гайку или ластик от карандаша, намного сложнее отслеживать.