А где же рыба?...

Проблема браконьерства в наши дни стоит очень остро. Количество браконьеров увеличивается, а рыбы уменьшается. Винить в этом только население будет неправильно. Многие занялись браконьерством вынуждено – работы нет, а кормить семью как-то надо. Но я, конечно, не оправдываю незаконную ловлю рыбу. Но хочется обратить внимание на бездействие со стороны государства в этой сфере. Мало того, что со стороны власти ничего положительного не предпринимается для улучшения ситуации, так и отменяются законы, защищающие живую природу. Ярким примером служит отмена президентом КР Сооронбаем Жээнбековым ранее действовавшего Указа «О мерах по сохранению и увеличению рыбных запасов в озерах Иссык-Куль, Сон-Куль и других водоемах КР» от 10 января 2008 года № 7.

Новости о пресечении незаконной ловли на Иссык-Куле в республиканских средствах массовой информации выходят каждую неделю. Браконьеры не боятся наказания со стороны контролирующих органов, так как штраф незначителен, а доход в случае удачной ловли в десятки раз больше.

На фоне бездействия местных властей и органов государственной власти, люди продолжают уничтожать рыбу. Среди браконьеров мало кто задумывается о последствиях своих деяний. Не сложно предположить, что через пару лет в озере Иссык-Куль не останется рыбы и его по праву можно будет назвать «Мёртвым».

https://aftershock.news/?q=comment/5733209#comment-5733209