Религиозный экстремизм в Киргизии набирает обороты

29.03.2018

Сторонники запрещенных религиозно-экстремистских организаций активизируют свою деятельность на территории Киргизии. С каждым годом увеличивается количество преступлений экстремистской направленности: а именно распространение листовок, книг, видео и аудионосителей с содержанием экстремистского толка, подготовка терактов и др.

Наиболее значительное количество преступных проявлений экстремизма зарегистрировано на территории Джалал-Абадской, Ошской областей и в городе Бишкек. Подавляющее большинство сторонников экстремистских организаций являются членами запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир». Экстремизм делает акцент на молодежь, особенно на студентов из престижных вузов. На территории Киргизии более десяти запрещенных религиозно-экстремистских организаций.

Заметно активизировалось участие женщин в экстремистской деятельности. Женщины наряду с мужчинами активно осуществляют пропаганду радикальных идей, создают женские группы.

В настоящее время одной из больших проблем является Интернет. В нем общается огромная аудитория. Каждый день выявляются экстремистские сайты. Экстремисты посредством Интернета умело рекламируют и пропагандируют свою деятельность. Там же можно познакомиться с проповедями миссионеров, призывающих к джихаду против «неверных».

В настоящее время на учете ОВД КР состоят более 2500 активных членов экстремистских организаций. Популярность радикальных идей экстремистских течений, призывающих создать путем государственного переворота на территории стран Центральной Азии Исламский Халифат и вести войну против «неверных», привела к тому, что киргизская молодежь воюет на территории Сирии. Среди них и женщины, которые выполняют роль жен и боевых подруг киргизских бойцов

Прошедшие боевую подготовку в Сирии киргизстанцы представляют большую угрозу безопасности. Всё чаще и чаще появляются новости о задержании хорошо подготовленных групп, готовивших теракты на территории республики.

В связи с нарастающей угрозой необходимо каждому гражданину уметь отличать идеи традиционного ислама от экстремистского. Очень часто именно элементарная религиозная безграмотность и незнание об уголовной ответственности становятся причиной того, что молодые люди пополняют ряды экстремистских течений. Каждый должен помнить, что приверженность экстремистским идеям и их распространение уголовно наказуемо. А также понимать, что зверскими насилиями мир на земле не построишь и счастье не обретешь.

https://aftershock.news/?q=node/626922