8 фактов о Чернобыльском АЭС

10.03.2018

1.Швеция фактически отправила первое предупреждение. Вы должны помнить, что 1986 год-это время «холодной войны». Советский Союз не сказал Западу, что происходит, когда это произошло. Фактически, им потребовались дни, чтобы рассказать своим людям об эвакуации близлежащих районов. После взрыва первые западные жители знали, что шведские работники атомных станций, чьи датчики читают высокие уровни радиации. Швеция выслала первое предупреждение о том, что что-то происходит. Только тогда мир узнал, что в Украине, произошла авария.

2. Радиоактивный йод после взрыва попадает в виде радиоактивных изотопов, передаваемых пылевыми частицами, плывущими в воздухе и падающими на землю. Радиоактивный йод является одним из самых опасных, так как он может быстро накапливаться в щитовидной железе, что приводит к раку щитовидной железы и смерти. Если у вас достаточно естественного йода, хранящегося в щитовидной железе, то радиоактивный йод не накапливается. Но если люди голодают от естественного йода (например, тех, кто живет в районах с плохой почвой йода), они особенно подвержены риску. Вот почему усилия по оказанию помощи начинаются с подачи йодных таблеток людям в пострадавших районах - попытка предотвратить накопление радиоактивного йода в их организме. К счастью, йод-131 имеет период полураспада всего 8 дней, поэтому угроза не представляет собой долгосрочную проблему.

3. Никто не живет в Чернобыле. Город-призрак, который вы видите на большинстве картин, является городом-приводом в Припяти. Теоретически никто больше там не живет. Тем не менее, город Чернобыль, который находится чуть более чем в 10 км от реактора, имеет жителей.

4. Вы все еще можете умереть от радиации в Чернобыле. Если вы уже знали, что в Чернобыле радиация не так уж плоха, вы можете подумать, что это неплохо. По правде говоря, есть довольно красивые горячие точки. Эти горячие точки обычно обнаруживаются в трещинах в Припяти и вокруг него, где накапливаются радиоактивные частицы. Они также находятся в районах красного леса, где произошло множество основных выпадений, которые были захоронены.

5.Животные радиоактивны. Излучение вызывает врожденные дефекты у животных. Люди не выдерживали бы даже 1%- ной нормы радиации. Печально, что человеческое присутствие, вероятно, является самой большой проблемой для большинства животных, чтобы выжить.

6. Многие врачи по всей Восточной Европе и Советскому Союзу посоветовали беременным женщинам совершить аборты, чтобы избежать рождения детей с врожденными дефектами, несмотря на то, что уровни облучения женщин были слишком низкими, чтобы вызвать проблемы.

7. После взрыва 800.000 человек рисковали своей жизнью, подвергая себя радиации, чтобы сдержать ситуацию. 25 000 из них умерли и 70 000 человек стали инвалидами.

8. Все четыре Чернобыльских реактора охлаждались водой, а в случае потери этого хладагента он перегревался, а не закрывался. Этот ошибочный и неустойчивый дизайн в сочетании с человеческим фактором плохого технического суждения и быстрыми решениями инженеров привел к взрыву в четвертом реакторе. Подготовленный желанием экспериментировать с способностью турбинного генератора откачивать воду в инертном состоянии, инженеры-реакторы увеличили мощность генератора при значительном уменьшении большинства мер безопасности. Наконец, выполнив критические условия, операторы приняли меры для снижения реактивности с помощью графитовых стержней управления. Это была главной ошибкой, так как графит только усиливал реакцию, вытесняя воду из стержневых каналов. Ранним утром 26 апреля 1986 года взорвался четвертый реактор.