Немного о целях и их влиянии.

31.03.2018

Поставьте себе цель, которая поможет вам преодолевать себя

Цель

Мы рассмотрели некоторые внутренние барьеры, которые не- обходимо преодолевать, чтобы достичь успеха: застенчивость и сомнения в себе. Познакомимся с некоторыми приемами, которые успешные люди используют для борьбы с ними.

Поставить перед собой цель — первый прием. Норберт Фришкорн, президент крупной торговой компании Frishkorn Audiovisual, говорил мне, что действует, ставя перед собой цели одну за одной. «Чтобы двигаться вперед, мне нужна цель. Я достигаю ее и оглядываюсь в поисках новой». Офтальмолог Джерри Хейз использует эту тактику для расширения своего бизнеса. «Когда я создал свою компанию, то не видел в ней больших перспектив. Однако, как только я начал ставить перед собой четкие и ясные цели по достижению чего-то в отведенный промежуток времени, мои дела пошли значительно лучше!»

Главное преимущество постановки целей — они заставляют вас делать даже то, что вам не нравится, но необходимо для дела. Актер и комик Рик Мерсер говорил: «Я плохо запо- минал тексты в школе. Но когда поставил перед собой задачу попасть на сцену, я начал заставлять себя тренировать свою память. В итоге я дошел до того, что мог выучить наизусть полуторачасовой монолог». Наличие цели позволило Рэндаллу Ларсену лучше учиться в колледже. «Я страстно хотел стать военным летчиком. Но для этого нужно было получить выс- шее образование. Поэтому, хотя в старшей школе я учился не очень хорошо, колледж я окончил всего за три года. При этом еще и работал 40 часов в неделю. Я не столько гнался за высшим образованием, сколько преследовал свою цель. Мне очень хотелось быть военным летчиком». Благодаря умению преодолевать себя Рэндалл стал отличным пилотом, обладателем многих наград, включая «Крест за выдающиеся заслуги в военной авиации» и 17 медалей.

Ева Вертес была подростком, когда поставила перед со- бой цель изобрести лекарство от болезни Альцгеймера. Она двигалась вперед, и ее упорство было вознаграждено:

Ева открыла вещество, которое предотвращает гибель клеток мозга, что стало огромным шагом вперед по пути к поиску методов излечения пациентов от этой страшной болезни. За это свое достижение Вертес получила 30 тысяч долларов на международной выставке науки и технологий Intel. Не так плохо для ученицы десятого класса старшей школы! Ева го- ворит: «Я постоянно преодолеваю себя и ставлю перед собой труднодостижимые цели. И это заставляет меня трудиться еще упорнее. Мне кажется, для человека очень важно поддерживать в себе такую нацеленность на самопреодоление. Ведь ты сам поставил перед собой эту цель. Тебе ее и достигать. Никто другой не сможет заставить тебя сделать это лучше, чем ты сам».

Поэтому, если вам трудно заставлять себя сделать что-то, поставьте перед собой цель. Как в случае Евы Вертес, она может помочь вам сделать какое-то открытие. И прежде всего показать вам, на что вы способны.

Постановка цели — не игры разума. Это процесс выработки в себе воли к тому, чтобы достичь желаемого.

Джоан Сэмюэльсон, олимпийская чемпионка в марафоне

Важно всегда иметь цель. И неважно, в чем она состоит. Это просто то, чего вам нужно достичь, до чего дотянуться.

Джон Джирар, генеральный директор компании Clickability

Мне приходится упражняться в игре на скрипке по многу ча- сов в день. Иногда не хватает сил на то, чтобы закончить репетицию. Но я заставляю себя продолжать, помня, что я делаю это ради своей цели.

Адриан Анантаван, скрипач-виртуоз без кисти правой ру