Немного о стеснении.

Застенчивые люди часто тратят больше времени на чтение, учебу, концентрацию, восприятие информации на слух, наблюдения, фантазии

Мне в голову пришла одна мысль. Если застенчивые люди все же достигают успеха в жизни, значит, это качество не такое уж плохое? Может быть, стеснительность в чем-то даже по- могает? И обнаружил, что ответ скорее положительный. Застенчивые люди проводят больше времени наедине с собой. Они много читают, учатся, сосредоточиваются на каких-то занятиях, фантазируют и легче приобретают необходимые навыки. Все это помогает в достижении успеха.

Уэйн Шуурман, президент компании Audio Adviser, говорил мне, что застенчивость помогла ему стать профессионалом в своем деле. «Я стеснителен. Вообще все любители хорошей аудиоаппаратуры — отчасти затворники. Чтобы хорошо знать эту технику, приходится тратить много времени на работу с ней и прослушивание музыки».

На какой-нибудь вечеринке вы можете легко познакомиться с девушкой, но там вы никогда не приобретете навыков и знаний, которые требуют от вас предельной концентрации и постоянных тренировок.

Артур Бенджамин, «Лучший вычислитель Америки», говорил мне, что застен- чивость помогла ему развить способности, которые сделали его знаменитым. «Много времени я проводил наедине с собой, потому что был не очень общительным. Мне хотелось, чтобы ребята играли со мной, но меня никто не брал в футбольную команду. Поэтому я помногу занимался математи- кой и фокусами. Мне это очень нравилось. А когда я научился фокусам, я стал привлекать людей. Из изгоя я превратился в мальчика, которому могли сказать: «Слушай, покажи нам фокус».

Поэтому застенчивость сама по себе не так уж и плоха, хотя иногда и приносит неприятные ощущения. Парадоксально, но она может стать и преимуществом в общении с людьми. Стеснительные люди больше слушают и наблюдают, чем говорят. Может, вы и не станете звездой вечеринки, зато сможете лучше других наблюдать за событиями и видеть их развитие.

Один из героев моих интервью, Альберт Мэйслз, говорил мне: «В молодости я был очень зажатым и застенчивым. Было очень обидно не иметь друзей и подружек. Но это дало мне возможность более внимательно всматриваться в жизнь, слушать людей и наблюдать за ними. Я приучал себя видеть то, что другие не видят, и развил в себе очень острый кинематографический взгляд». И этот взгляд сделал Альберта одним из величайших в мире кинооператоров- документалистов.

Альберт добавляет: «Теперь я преодолел свою застенчивость. В документальном кино она вас ограничивает». Действительно, многие возможности приходят благодаря общению с другими людьми. И если вы слишком застенчивы, то будете терять их. Поэтому сохраняйте позитивные черты, которые дает разумная сдержанность. Но преодолевайте застенчивость. Умейте в нужное время пользоваться ее преимуществами, а при необходимости освобождаться от нее.

"В детстве я была очень стеснительной. А когда вы застенчивы, вы умеете быть молчаливым и впитывать то, что происходит вокруг."

Айрин Пепперберг, ученый-натуралист, специалист по изучению мыслительных процессов у попугаев

Я был застенчив в детстве, остаюсь таким и сейчас. Буду- чи стеснительным и обращенным в себя, вы больше думаете, фантазируете и сосредоточиваетесь на чем-то.

Крис Андерсон, президент частного некоммерческого фонда TED

В детстве я была стеснительной. Много времени проводила наедине с собой и наблюдая за окружающим миром. Тогда я и научилась концентрировать свое внимание на природе и ее явлениях.
Жанин Беньюс, биолог, ученый, автор книги «Мимикрия в природе»
Жанин Беньюс, биолог, ученый, автор книги «Мимикрия в природе»