Подгорица, Черногория

Подгорица – столица Черногории, крупнейший город страны, ее политический, деловой и экономический центр.

Город расположен на месте слияния рек: Зета, Морача, Рибница, Ситница, Цевна на нетипичной для страны равнинной местности на высоте 44 метра над уровнем моря. Недалеко находятся крупнейшее в Черногории Скадарское озеро и Адриатическое море (60 км или примерно 1 час езды).

Первые поселения возникли в этих местах еще в каменном веке, до наших веков здесь жили иллирийские племена, затем – древние римляне. В V веке на равнину пришли славянские племена и назвали это место Рибница по названию реки, на берегах которой расположились. Название города `Подгорица` впервые упоминается в 1326 году в старинных летописях. Свое имя она получила от `Горицы` – самого большого из нескольких холмов в городе.

С 1474 года над территорией Подгорицы господствовала Османская империя. Турецкое владычество продолжалось целых четыре века – вплоть до 1878 года, когда была принята независимость страны Черногории, и Подгорица вошла в ее состав.

В 1946 году город был переименован в Титоград, а свое нынешнее название получил обратно 02 апреля 1992 года.

Между мировыми войнами население города насчитывало около 13 000 жителей, сегодня же численность населения составляет примерно 170 000 человек. По последним данным переписи населения большую часть из них составляют черногорцы, и в меньшей степени сербы и албанцы.

Город имеет богатую историю, что, несомненно, отразилось на его облике. Во время Второй Мировой войны Подгорица около 70 раз подвергалась обстрелу и была практически полностью разрушена. После полного освобождения 19 декабря 1944 года город начал постепенно подниматься из руин и приобретать свои новые очертания, выражающиеся в основном в череде целых кварталов из `домов – коробок`, что было присуще советской архитектуре того времени.

Конечно, четырехвековое господство турков внесло свой значительный вклад в архитектурный образ города. В старейших частях города Стара Варош и Драч стоят две древние мечети и знаменитая турецкая крепость. С начала 90-х годов началось строительство современных жилых домов, офисов, торговых центров, и сегодня в облике города присутствует переплетение времен, эпох и исторических событий.

Подгорица может похвастать своими мостами, количество которых здесь переваливает за сотню. Каждый мост неповторим и имеет свою историю. Особо знаменит мост Миллениум, открытый в 2005 году. Его ванты причудливо подсвечиваются в темное время суток, создавая непередаваемое зрелище. Неповторимый Миллениум, по сути, является визитной карточкой Подгорицы, и зачастую именно его изображение присутствует на сувенирной продукции города.

В городе наряду с многочисленными достопримечательностями различных эпох, конечно же, пахнет и русским духом тоже. Русский мост, открытый в 2008 году стал подарком нашей страны черногорцам. В Подгорице можно увидеть памятники Александру Сергеевичу Пушкину и Владимиру Высоцкому.

Хотя богатое культурное наследие находится в исторической столице Цетинье, Подгорица на сегодняшний день несет на себе роль культурного центра страны. Здесь своих посетителей всегда ждут знаменитые театры и музеи, здесь расположен Государственный Университет Черногории, две Академии наук и искусств и 44 школы. Именно в Подгорице выпускаются все ежедневные газеты страны. Здесь же находится самый большой православный храм страны – Собор Христова Воскресенья.

Из исторических мест туристов привлекают дворец короля Николы, в котором сегодня находится музей и церковь святого Джорджа, гордостью которой являются фрески XVI-XVII вв. Недалеко от Подгорицы можно увидеть руины древнеримского города Дукля с остатками церквей и домов. В 30 км от столицы расположено старинное поселение Медун, где также можно соприкоснуться с духом древней истории.

Буквально в 10 минутах езды от Подгорицы стоит монастырь Дайбабе, примечательный тем, что постройку для него соорудила сама природа, создавшая в скале пещеру в форме креста. В 40 км к северу расположен знаменитый на весь православный мир монастырь Острог.

Вызывает у туристов немалый интерес и рыбацкое поселение Враньине, с горы которого открывается великолепный вид на все острова и крепости Скадарского озера.

Подгорица – город, который сегодня активно строится и развивается. Его площадь на сегодняшний день насчитывает более 1440 кв. км. Имея статус деловой и экономической столицы страны, Подгорица владеет своим главным предприятием – Подгорицким алюминиевым комбинатом, принадлежащим российской компании. Здесь расположены две биржи и множество представительств зарубежных компаний.

В столице Черногории проводится международный подгорицкий марафон, чемпионат по прыжкам в воду с Везирова моста, международный театральный фестиваль Фиат, Подгорицкое культурное лето, в рамках которого для всех желающих выступают рок-группы и джазовые коллективы.

Кроме прочего, Подгорица является черногорским транспортным центром автомобильных и железнодорожных путей. В нескольких километрах от города расположен один из двух международных аэропортов страны.

Климат здесь средиземноморский, что выражается в жарком и сухом лете и умеренной зиме. Летом температура зачастую держится выше 40 градусов, в течение нескольких месяцев теплого времени года дождя может не быть ни разу. Снег для Подгорицы – явление весьма редкое, практически, уникальное.

Любой турист, посетивший Подгорицу, просто обязан отведать местную кухню, рестораны которой в большинстве своем расположены в центре города. В основном, это блюда из рыбы во всех ее вариациях. Рекомендуется также обязательно отведать местный сыр, мед и баранину. К блюдам при желании вам будет предложен местный виноградный самогон Лозовач.

Если вы хотите узнать Черногорию, непременно посетите ее столицу, тем более что ей есть, что вам предложить и чем вас удивить!