Apple добавила в компьютеры Mac поддержку внешних видеокарт

31.03.2018

Для владельцев компьютеров Mac сегодня значимый день, потому как Apple наконец-то добавила в операционную систему macOS, на базе которой они работают, поддержку внешних видеокарт. Она дала обещание сделать это в скором будущем еще в июне 2017 года, во время конференции для разработчиков WWDC 2018, однако исполнить обещание решила только сейчас, спустя почти целый год. Поддержка соответствующих возможностей появилась в операционной системе macOS High Sierra 10.13.4, которая вышла почти одновременно с финальной сборкой iOS 11.3 для iPhone, iPad и iPod Touch.

Подключить внешнюю видеокарту к Mac очень просто. Для этого достаточно приобрести готовое решение, либо собрать его самостоятельно, после чего подключить графический ускоритель к компьютеру при помощи разъема Thunderbolt 3 (USB Type-C), используя специальный высокопроизводительный кабель, стоимость которого в России находится на уровне 3 000 рублей.

Компания Apple обещает, что использование внешний видеокарты позволяет значительно повысить графическую производительность компьютера, которую можно использовать при монтаже видео, в видеоиграх или где-либо еще, но только в пределах операционной системы macOS, то есть в Windows через Boot Camp работать подобная связка не сможет (официально). Американская корпорация рекомендует использовать такое решение разработчикам для работы над ПО, взаимодействующим с дополненной реальностью AR, потому как подобная связка многократно увеличивает производительность.

Несмотря на все это, Apple наложила некоторые ограничения. Использовать внешнюю видеокарту можно только на MacBook Pro, выпущенных с 2016 года, а также на iMac и iMac Pro, которые поступили в продажу не позже 2017 года. Американская корпорация гарантирует корректную работу только с графическими картами AMD Radeon, тогда как решения от NVIDIA пока что могут работать с проблемами, потому как для них новая функциональная возможность находится в стадии тестирования.