Данные 150 млн пользователей попали в сеть из-за популярного фитнес-приложения

30.03.2018

В последнее время все компании стали уделять гораздо больше внимания защищенность пользовательских данных. Их шифруют и всеми доступными средствами защищают от третьих лиц, то есть злоумышленников, которые могли бы использовать их в собственных целях, в том числе для обогащения. Сегодня, 30 марта 2018 года, данные 150 млн пользователей попали в сеть из-за популярного фитнес-приложения MyFitnessPal, которое не смогло обеспечить их надежную защиту.

Компания Under Armor заявила о том, что сервера приложения MyFitnessPal, предназначенного для любителей спорта, подверглись хакерской атаке, в результате которой информация 150 млн человек попали в свободный доступ. Злоумышленники получили в свои руки логины, адреса электронной почты, пароли и имена пользователей. К счастью, все пароли были зашифрованы, поэтому страшных последствий ждать не стоит.

Все случилось еще 25 марта 2018 года. Команда разработчиков быстро обнаружила утечку информации и предотвратила ее. Если бы не слаженные действия сотрудников компании Under Armor, потенциальных пострадавших могло бы оказаться значительно больше. Администрация фитнес-приложения MyFitnessPal обратилась за помощью в правоохранительные органы и попросила помощи у крупных компаний, которые специализируются на информационной безопасности.

Кроме того, администрация сервиса произвела рассылку электронных писем среди всех пользователей MyFitnessPal, принеся свои извинения и попросив их сменить пароли. Поскольку многие люде используют на всех сайтах и во всех сервисах одинаковую связку, состоящую из логина и пароля, то они в один миг могут лишиться всех своих учетных записей. Радует лишь то, что хакеры получили ключи в зашифрованном виде, однако в течение нескольких месяцев они могут обойти систему защиты и получить к ним доступ, если им хватит навыков и знаний.

Именно поэтому компания Under Armor призывает всех своих пользователей сменить пароли во всех сервисах, где использовались такие же данные для входа, как для авторизации в приложении MyFitnessPal. Нет никаких сомнений в том, что многие людей откажутся от использования этого сервиса, который не уделил должного внимания безопасности пользовательских данных, доставив большие неудобства 150 млн человек.