Сервис Google URL Shortener для сокращения ссылок прекращает свою работу

Сегодня, 31 марта 2018 года, американская корпорация Google сообщила крайне печальную весть, согласно которой вскоре сервис goo.gl, предназначенный для сокращения ссылок, закрывается. Он в течение нескольких последних лет позволял всем желающим уменьшать длину ссылок до минимальной, после чего делиться ими со своими друзьями, знакомыми или всем миром, публикуя их в сети. Начиная с 13 апреля нынешнего года новые и анонимные пользователи не смогут использовать Google URL Shortener, который затем будет заменен службой Firebase Dynamic Links (FDL).

Компания Google предлагает всем новым пользователям использовать альтернативные сторонние сервисы вместо goo.gl, коими являются Bitly и Ow.ly. Зарегистрированные пользователи сервиса американской корпорации смогут пользоваться всеми его функциональными возможностями, в том числе по созданию новых ссылок, вплоть до 30 марта 2019 года включительно, после чего он прекратит свою работу. Все сокращенные ссылки, созданные за многие годы его работы, продолжат работать и дальше.

Начиная с 30 мая 2018 года воспользоваться доступом к Google URL Shortener смогут только разработчики, тогда как для всех остальных он будет ограничен. Это означает, что до конца марта 2019 года работать с goo.gl по-прежнему смогут только люди, которые заранее получили доступ к API-интерфейсу сервиса. Владельцы сайтов, YouTube-каналов и прочие лица не смогут использовать функциональные возможности сократителя ссылок уже с началом первого месяца лета нынешнего года. За поддержание работы старых ссылок с апреля следующего года будет отвечать служба Firebase Dynamic Links.

Американская корпорация, комментария свое решение о закрытии столь популярного сервиса, заявила о том, что она хочет сосредоточиться на более глобальных проектах. Команда разработчиков, работавшая над Google URL Shortener, займется созданием сервиса для сокращения ссылок для мобильных приложений и расширениями для веб-браузеров. Проще говоря, вскоре функциональные возможности goo.gl появятся на смартфонах и в интернет-обозревателе Chrome.