Есть ли жизнь после смерти? Что такое "НИЧТО"?

30.03.2018

Что такое "ничто"? Ничто... ничего... вообще... Давайте сейчас вместе закроем глаза и попытаемся вообразить "ничего". Изобразите картинку у себя в голове, сконцентрируйтесь, сосредоточтесь на "ничём". Это странно и сложно, первая ассоциация с "ничем" - это смерть.

Но это очень и очень субъективный подход. Люди умирали и от этого объективно ничего не менялось. Моя смерть - это очевидно конец восприятия мира мной. Наверно это и есть то самое, субъективное "ничто", но так это или нет мы пока не знаем, а когда узнаем будет уже всё равно, если только мы не увидим какой-нибудь свет в конце тоннеля. Не нравятся эти писсимистичные рассуждения? Вы не одиноки в этом мнении. Никто не хочет умирать. Этим и пользуются большинство религиозных миссионеров. Они пользуются тем что мы испытываем страх перед смертью. Убеждают нас что обращаясь в то или иное верование можно избежать... Избежать чего? "Ничего"?.. На до ли говорить что с точки зрения научного познания мира у нас нет оснований полагать что после смерти наша жизнь продолжится где-то в другом месте.

Итак что же такое "ничто" согласно научному методу? "Ничто" - это отсутствие всего. Давайте попробуем поэксперементировать. Когда играет музыка и вы её слышите, она существует, но давайте понизим громкость до минимума... значит ли это что музыки нет? Наверное сейчас вы сомневаетесь. Давайте добавим громкость... всё это время музыка продолжала играть. Дело в том что констатировать наличие чего-то всегда проще чем констатировать отсутствие. Что же нужно для того чтобы констатировать отсутствие чего-то? И особенно что-то, что так плохо поддаётся "формализации" как музыка. Нужно убедиться что нигде... вообще нигде нет следов. Нужно изучить каждое подмножество нашей области изучения.

С чем бы мы не имели дело, наличие всегда доказывается проще, чем отсутствие. Говорят что "ноль" в математике не нужен, поскольку в природе то нуля нет и знаете что - это так. В природе нуля не существует. Но давайте подумаем, где например в природе находится "3"? Может где-то есть "9" или "42"... хоть что-нибудь? А ведь действительно, может быть "ноль" - это и есть "ничто"?

Математика - это абстрактная наука, которая ищет в этом мире эквивалентности и показывает нам как просто можно эти задачи решить. Именно поэтому "ничто" в математике может много чего обозначать в реальности. Поэтому в математике необходим "ноль". Ноль - это мощность множества в котором не содержится ни одного элемента. Ноль - это мощность пустого множества.

В любом множестве можно выделить "подмножество". Множество "А" называется "подмножеством" множества "Б", если каждый элемент из "А" содержится и в "Б". К примеру множество всех музыкальных произведений является множеством всех наборов звуков которые можно услышать в природе и т.п. Множество характеризуется не только мощностью, но и типом элементов, и только лишь одно единственное множество не имеет никакого типа, и именно это позволяет ему быть частью другого множества - это то самое "пустое множество" или "ничто", "ноль", то есть пустое множество содержится в любом другом. Пустое множество - это "контейнер" в который можно поместить всё что угодно.

Давайте теперь заново вообразим "ничто". Полное отсутствие материи - это "ничто"? Нет это не так. Если нет материи то вполне могут быть волны. Давайте уберём все поля. И теперь это будет "ничто"? Ну в теории там есть ещё шумы от тёмной материи и гравитационных волн. Если мы всё это уберём и оставим чистый фон, то что мы получим? Получим ли мы истинное "ничто"? На самом деле нет. Мы убрали все элементы множества и осталось "пустое множество"... в этом и есть проблема. Остаётся идея, идея того что в это "ничто" можно всё ещё что-то поместить. Остаётся пространство и время которое течёт в нём. Это не истинное "ничто". В истинном "ничто" не может быть ни времени ни пространства. Там отсутствуют законы физики. Именно по этому в нашей Вселенной уже нет места для "ничего".

Вообразив полную темноту, всегда можно вообразить в ней лучик света. В полной тишине всегда можно услышать звук скрипки. Потому что "ничто" которое способно вообразить наше восприятие - это не реальное "ничто" - это пустое множество в пространстве Вселенной.

Если говорить о Вселенной как о чём-то имеющем начало то будет некорректно говорить что до этого ничего не было. Будет правильнее сказать что было "ничто". Что было до Большого Взрыва? Ничто. Не было времени, не было пространства. Было - "ничто". Которое за тем породило "что-то". "Что-то" появилось из "ничего"...

Что-же будет после смерти? По моему мнению... Как это всё закончится? Куда денется восприятие времени? Куда денется восприятие пространства? Наши чувства, наши эмоции, наши мысли... Вспомните что было до вашего рождения... то же самое и будет после смерти... Наш мир жил нормальной жизнью. Люди ходили на работу. Солнце вставало на рассвете и заходило на закате. Планеты нашей системы постепенно падали на Солнце и продолжали лететь по своим орбитам и тоже самое будет потом. Вы об этом будете знать ровно столько же, сколько вы знали об этом до вашего рождения. Мир вокруг нас был прекрасен и до нашего рождения. Он прекрасен сейчас и он будет таким после нашей смерти. Это интересно, его познавать, изучать, пытаться понять как он устроен, а не делать пустое допущение о бессмертии души которое не из чего не вытекает.

Данная статья не несёт в себе идеи оскорбить чувства верующих. Это личное мнение автора. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.