Мафусаил. Древнейшая планета во Вселенной!

15.05.2018

Если после наступления темноты мы посмотрим на юго-запад, то увидим яркую рубиново-красную точку - это Антарес, самая ярчайшая звезда, в созвездии Скорпиона. Справа от нее в 5,6 тысячи световых лет от нас есть невидимое шарообразный кластер M4, а в нем - самая таинственная из найденных планет, вращающаяся в необычной системе, её нельзя даже назвать планетарной.

Вернее всего, она зародилась примерно 12 млрд. лет назад, вскоре после рождения Вселенной! Это PSR B1620−26 b Мафусаиил.

Однако старость не является его единственной особенностью. Он был выявлен в системе, главным элементом которой выступает пульсар - объект с массой в 1,5 раза выше массы нашего Солнца и поперечником около 30 км с сильным магнитным полем. В дополнение Мафусаилу, около пульсара существует белый карлик, с весом в 3 раза ниже массы Солнца и диаметром, сравнимым с Землей.

Пульсар и белый карлик - это остатки старых звезд. Первая родилась при взрыве звезды, в 10 раз большей, чем Солнце, вторая - из-за медленного оттока вещества со звезды, подобной Солнцу. Вся эта причудливая система, дислоцируется в месте, где не надеялись найти планетную систему - внутри роя плотно упакованных звезд, который представляет собой шаровое скопление.

Сам Мафусаил имеет массу, которая, как минимум, в два с половиной раза больше массы Юпитера и превосходит ее размером более чем на 40%.

Все тела, находящиеся в M4, были созданы более или менее в одно время - около 12 млрд. лет тому назад! Но как в тот период могла появиться планета? Потому что тогда в Космосе были едва ли какие-либо элементы тяжелее гелия которые, необходимы для формирования планеты. И почему она не разрушилась при взрыве создавшем пульсар? Почему она обращается вокруг двух необычных звезд, вместо одной центральной? Эти вопросы пока остаются без ответа, но есть гипотеза о том, что в его нынешней копании Мафусаил не возник. Может быть, он был создан на орбите вокруг одной звезды, которая позже стала белым карликом. Позже к ним присоединился пульсар.

На данное время Мафусаил является древнейшей, из найденных экзопланет, когда он образовался, до появления Солнечной Системы оставалось ещё 7 млрд. лет!

Всем хорошего настроения! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!