Постановка автомобиля на учет в ГИББД стала проще?

30.03.2018

Изменений в правилах довольно много, а потому ознакомиться с ними стоит всем собственникам транспортных средств. Так, например, коррективы внесли в требования к документам.

Полисы ОСАГО были исключены из перечня приложений к заявлению о регистрации. Однако уклоняться от страхования ответственности нельзя. При постановке на учет сотрудники инспекции обязаны проверить информацию о заключении договора. Специалистам открыт доступ к единой справочной базе. Отсутствие страховки послужит основанием отказа в постановке транспорта на учет.

У автовладельцев появилась возможность сократить время пребывания в государственных органах. Направить заявление разрешено через портал государственных услуг. После его приемки останется лишь явиться к месту осмотра транспортного средства. Перерегистрация же машин при переезде в другой регион вообще отменена. Теперь учет ведется по всей России. Переход к новому формату позволил отказаться от территориальной привязки при восстановлении учетных данных. Вопросы, связанные с аннулированием или прекращением регистрации, можно разрешить в любом отделении ГИБДД.

Новые правила позволяют регистрировать машины по любым читаемым номерам. Владельцы могут предъявить инспектору изношенные, поврежденные коррозией или ремонтом знаки. Если номер по каким-либо причинам был изменен, потребуется пройти дополнительную процедуру. Собственнику придется подать письменное заявление, приложив к нему копию постановления компетентного органа и заключение эксперта. Идентификацию машин проводят в случаях изменения опознавательных отметок.