Индия наизнанку

30.03.2018

Индия – невероятная страна, поистине. Когда впервые попадаешь в неё, испытываешь шок от всего, что видишь вокруг: шум и грязь, нищие, торговцы всякой всячиной, не описать того неожиданного состояния, которое охватывает, когда приезжаешь из международного аэропорта Индиры Ганди в район центрального ж/д вокзала Нью Дели и попадаешь сразу на Main bazar. Это места посещения большинства туристов и паломников, прибывающих в Индию.

Почему именно с такой неприглядной внешне картины захотелось начать ролик о столь любимой душе Индии? Ведь она очаровала своей природой, великолепными храмами, разнообразной богатой культурой, ритуалами и традициями, - всего не перечесть.

Почему же захотелось показать Индию наизнанку? На это есть, конечно, свои причины. Попробую кратко кое-что пояснить. Все мы на Западе ответственно и порою трепетно относимся к внешнему облику, чистоте своего тела, близко окружающему нас пространству, но редко задумываемся о чистоте своих мыслей, которые есть основа качества нашей жизни. В Индии вырисовывается именно эта сторона через невольное включение в наш разум философии жизни.

Почему-то глядя сначала на контраст всего, что видишь, после шока приходит некое иное внутреннее состояние. Индия резко меняет мышление. Кто-то сказал: «Мы приезжаем в Индию по тем же самым причинам, по которым иные едут в Европу, - делать операцию на сердце». Это глубокие вопросы Бытия, раскрытия для себя красоты своей души. Об этом позднее.