Поймал - отпусти придерживаемся принципа?

10.03.2018

Здесь разговор пойдет о принципе рыбаков "поймал - отпусти", кто "ЗА!" - кто "ПРОТИВ!"

В настоящее время много разговоров о принципе “Поймал — Отпусти!”. У каждой стороны свое мнение. Порой доходит, до горячих споров сторон. Давайте разберем позицию обеих сторон. Стоит ли отпускать пойманную рыбу?

За свою жизнь для себя определил несколько «ТИПОВ» рыболов.

Один из таких типов представляет собой выезд на природу, отдых, сам процесс рыбалки, попалась рыбка – здорово, «кайф» испытали от вываживания, возможно приготовление трофея в виде «ухи» или еще каких – либо нехитрых рецептов. Нет ну и ладно у нас с собой шашлыки, и все такое сейчас приготовим. Удовлетворение у такого типа рыбаков наступает при поимке количества рыбы достаточной для разового приготовления.

Следующий тип - «мясозаготовители». Разницы особо нет как ловить, на что ловить - лишь бы больше «мяса». Они готовят килограммами на зиму запасы в морозильных камерах. Иной раз не против использования промысловых видов ловли!

Ну и следующий тип считающий себя - элитой рыболовного сообщества! Для них, важен сам процесс ловли, и каким был ни был пойманный трофей – фото, видео, и обратно в родную стихию. Эти рыболовы исповедуют принцип “поймал-отпусти!”. Такой тип недолюбливает типы вышеописанные.

Мое мнение - это личное дело каждого человека – отпускать улов или брать его в качестве добытого трофея. Но и принципиально не брать рыбу – это тоже крайность. А если учесть, что сколько рыбы повреждается при вываживании, изъятии крючка. Иной раз так заглотит, что без ножа не обойдешься или выдернешь практически с ливером или жабрами.

По поводу мнения «мясозаготовителей», считаю что сетями «китайками» продающимися чуть ли не на каждом углу рынков - прям гастрономическое количество не возьмешь. Я их позицию оправдываю надо же еще и тещу угостить, и друзей, и зимой пакетик карасиков достанешь да на сковородочку….

Вреда больше от ассортимента электроудочек и прочих варворских методов лова рыбы истребляется гораздо больше. Также стоит учесть естественный замор на водоемах в зимнее время, поверьте моему опыту сколько их видел.

Давайте сделаем вывод: относящимся к категории элитного сообщества рыболовов. Ловите – отпускайте, Ваше право. Только не привязывайте всем остальным свою точку зрения – многие Вас не поймут, да и убедить будет сложно. К такому принципу как у Вас должны прийти и все остальные только с разумом, а не отпускать искалеченную рыбу, у которой шансов выжить практически нет.

Мое мнение, наверное совпадет с Вашим, отпускаю совсем мелочь, не беру совсем большую рыбу – так как к примеру карп, щука, сом, налим свыше 3 кг гастрономического интереса не представляет. Лучшее, что с такой рыбиной можно сделать – это «сэлфи»!

Лично я, считаю, что трофеи нужно нести домой, и радовать вкусными блюдами своих близких людей, творить на кухне чудеса кулинарии. Также поддерживаю направление первого типа рыболовов приготовления на природе, ведь настоящая уха, сваренная на костре по вкусу ни с какой домашней кухней не сравниться.

Удачи Вам на рыбалке.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки впереди еще много интересного и чрезвычайно увлекательного...