Самый древний бизнес в истории.

14 March 2018

Нередко у интересующихся историей предпринимательства людей возникает вопрос – где и как люди стали заниматься бизнесом, в каких формах это происходило. На этот счёт различные толкователи всегда давали очень разные ответы – от иронических до очень серьёзных. В качестве исторически первых назывались строительство (в том числе египетских пирамид), работорговля и торговля человеческим телом, разбой, обучение чему-либо, сочинительство и другие направления деятельности, включая собирательство, охоту, промыслы.

Включимся и мы в анализ столь интересной проблематики. Для начала определимся с термином «бизнес», его трактовкой и заложенным смыслом. Классическое определение категории «предпринимательство» или его синонима «бизнес» трактуется следующим образом – это инициативная самостоятельная деятельность юридических или физических лиц, связанная с риском и направленная на получение прибыли. Википедия добавляет, что бизнес (англ. business — «дело», «предприятие») или промысел — это любой вид деятельности, приносящий доход или иные выгоды.

В общем-то такое определение удовлетворяет абсолютное большинство научных и практических работников, правоведов и государственных чиновников. Но попробуем немного абстрагироваться от привычных трактовок и задать себе несколько простых вопросов, первый из которых будет касаться понятия прибыль. Если в обществе отсутствуют деньги как таковые – как то было в Древнем мире (или в каком-либо ныне существующем изолированном племени), то значит ли это, что там не было бизнеса? Или просто он осуществлялся с помощью бартера или иных активов, которые люди ценили и рассматривали как богатство – скот, золото, шкуры зверей, металлические или каменные ножи, провизию, одежду, вооружение или что-то иное. Попросту, вопрос заключается в том, был ли бизнес до изобретения денег (то есть до VII века до новой эры)? Ответ будет однозначным – да, был, но деньги заменялись другими предметами или товарообменными операциями (т.е. бартером).

Теперь перейдём к вопросу о найденных артефактах и датировке первых сложных изделий, которые могли делать только наиболее талантливые и обученные умельцы. Долгое время считалось, что человек разумный зародился в Африке и пришёл на территорию Азии и Европы с африканского континента. Однако датировка стоянок древнего человека из села Костёнки Воронежской области, произведённая самыми современными методами в разных странах, даёт интервал от 42 до 45 тысяч лет. Именно в это время начинали свою бизнес-деятельность первые предприниматели. На месте раскопок, ведущихся со времён Петра I, здесь обнаружилось не только множество костей – в том числе мамонтов (Пётр ошибочно думал, что это останки слонов войска Александра Македонского), но и сложных изделий промысловиков, а также украшений (фигурок человеческих тел, амулетов, оберегов).

Современному человеку кажется, что изделия из кости и камня, сделанные умельцами тех давних времён, примитивны и очень просты. Но всякие попытки изготовить наконечники стрел, каменные скребки, ножи или рубила без вспомогательных инструментов, неизменно терпят неудачу. Достаточно сказать, что в Воронежском крае только один специалист смог освоить технику изготовления изделий из камня, которой владели наши далёкие предки.

Без разделения труда, специализации и передачи обрабатывающих технологий наши предки не могли обойтись. Таким образом, те кто делал необходимые предметы и организовывал их обмен на что-то ценное, и были первыми предпринимателями.

Более древнего промысла, чем тот, что найден в Костёнках Воронежской области, в Европе пока не обнаружено.