дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пасхальный кулич. Мои советы.

3 April 2018

Светлый праздник Христово Воскресение! Каждая хозяйка старается испечь свою домашнюю пасху.

Я всегда пеку свою пасху. Даже не представляю, что в эти Светлые дни, на нашем столе не будет моей пасхи.

Мой рецепт.

Продукты.

Мука 1 кг.

Яйцо 5 шт.

Сахар 300 гр.

Молоко 250 гр.

Масло сливочное 100 гр.

Сметана 100 гр.

Дрожжи 50 гр.

Соль 0.25 ч. ложки

Цедра одного лимона

Ванильный сахар 1 пакетик

Мускатный орех 0,25 ч. ложки

Подсолнечное масло.

Готовим опару.

В миске для опары растереть 50 гр. дрожжей с 1 стол. ложкой сахара. Налить 200 гр. тёплого молока (не горячего) и хорошо перемешать. Добавить 2-3 стол. ложки проссеяной муки, перемешать, но не тщательно. Мука должна остаться комочками. По мере их распускания, будете видеть, как растёт опара.

Готовим тесто.

В миску для теста (она должна быть просторной, тесто увеличится в объёме в три раза) высыпать 100 гр. сахар, соль, ванилин, мускатный орех, цедру лимона. Добавить сметану и 5-ть желтков. Всё тщательно взбить венчиком.

В миксере взбить 5-ть белков с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Вылить в основной состав теста. Добавить подошедшую опару. Тщательно взбить венчиком. Добавить постепенно проссеяную муку и замесить тесто.

Мука может уйти не вся, а может быть придётся добавить. Надо смотреть, чтобы тесто было не очень жидким и не очень тугим. Для этого вам придётся месить тесто руками и тогда вы легко определите консистенцию теста.

Когда тесто будет замешено на основных компонентах, необходимо добавить растопленное сливочное масло и тщательно вымешать тесто минут 10. Чтобы тесто лучше отходило от рук, налейте на руки немного подсолнечного масла.

Обтянуть миску с тестом пищевой плёнкой, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, чтобы тесто подошло.

Когда тесто подошло, хорошо его перемешать, снова укрыть. Оно должно ещё раз подняться.

Выпекаем пасху.

Если у вас металлические формы.

Форму, в которой будете выпекать, тщательно смажьте подсолнечным маслом. Высыпать на дно формы примерно 1-2 стол. ложку манки и вращая форму в руках обсыпать её манкой. Делайте это над какой-нибудь ёмкостью, чтобы высыпавшуюся манку использовать для обсыпки другой формы.

Если формы бумажные обсыпать их манкой не нужно.

Разложите тесто по формам. Форма должна быть заполнена наполовину. Накрыть формы полотенцем и дать тесту в формах подойти.

Взбить один яичный желток с 2-я стол. ложками чайной заварки смазать поверхность теста в формах.

Духовка разогрета до 170 градусов. Устанавливаем формы. Выпекаем 40-45 минут.

Пасха готова.

Пасха испеклась. Вынуть формы из духовки. Накрыть их полотенцем и дать немного остыть. Ещё теплые куличи осторожно вынуть из форм. Накрыть полотенцем. После полного остывания смести с куличей манку. Можно это сделать либо губкой, либо мягкой тряпочкой.

Мои советы!

Обязательно просеять муку!
Белки взбить с сахаром, тогда пасха будет пышной.
Сметана и масло сливочное нужны для того, чтобы пасха не была сухой.
Цедра лимона придаёт нежный аромат. Цедра апельсина имеет более резкий запах.
Совокупность ванили, цедры лимона и мускатного ореха создают неповторимый пасхальный аромат.
Для смазывания использую чайную заварку с желтком. Желток становится более жидким. Получается приятный коричневый цвет шапочки пасхи.
Использую манку для обсыпки формы. Тесто не пристаёт к краям формы и легче извлекается из формы уже готовая пасха. Проверено не одним десятилетием приготовления пасхи.

Желаю всем хозяйкам, чтобы всегда получалась вкусная и красивая пасха!

Старайтесь печь пасху в Чистый Четверг и с молитвой!

Всех с наступающим СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!