ПРИЧИНЫ АКНЕ и самое эффективное средство от прыщей

10.03.2018

Акне, угревая болезнь, воспаление сальных желез - все это названия одной и той же проблемы - прыщи.

Как избавиться от прыщей?

Этот вопрос волнует большинство девушек и парней от 13 до 20-ти лет, а порой и в более старшем возрасте. В надежде поскорее избавиться от этой проблемы молодые люди скупают все рекламируемые средства от прыщей, а также испытывают в буквальном смысле на собственной шкуре различные народные методы.

Однако в лучшем случае наступает лишь временное улучшение, а ни редко становятся даже еще хуже. Мне ни раз попадались и ролики и телепередачи, в которых рекомендуют какие-то средневековые способы для самостоятельной борьбы с прыщами: распаривания лица, маски из смеси хозяйственного мыла и лука, скрабы из соли и овсяных хлопьев.

То что подобные способы проверенны временем и доказали свою неэффективность - это еще пол беды. Настоящая беда в том, что многие из них могут существенно ухудшить течение угревой болезни. Именно это и подтолкнуло меня создать свой цикл выпусков, посвященных данной проблеме.

И сегодня я расскажу вам о причинах появления прыщей, о том, что нельзя делать при угревой болезни и о достижениях современной косметологии, которые вы сможете самостоятельно применять для лечения прыщей в домашних условиях.

Для начала у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая новость в том, что по статистике около 90 процентов молодых людей - и девушек и парней в той или иной степени страдают от проявлений угревой болезни, а средства, которое помогло бы избавиться от прыщей раз и навсегда на сегодняшний день к сожалению не существует.

Хорошая новость в том, что он восьмидесяти процентах случаев со временем наступает спонтанная ремиссия, то есть временное затишье угревой болезни, или полное самоизлечение.

А современная косметология располагает средствами, которые помогают уменьшить проявления прыщей и в значительной мере предупреждают появление новых.

Но прежде чем перейти к современным средствам, я хочу объяснить вам, почему порой возникает иллюзия, будто народные методы иногда помогают. Я уже говорила, что у большинства пациентов с угревой болезнью со временем наступает спонтанное самоизлечение или период улучшения, который может длиться несколько месяцев.

Именно поэтому сначала молодые люди годами пробует первое, второе, пятое, десятое народное средство от прыщей, однако все они не помогают. Но однажды вдруг наступает улучшение, и кажется: о, чудо, последнее народное средство помогает, прыщи отступают!

И человек радостно и совершенно искренне начинает рекомендовать это средство другим. На самом деле на последнем средстве просто наконец-то наступила спонтанная ремиссия, то есть прыщи прошли не благодаря очередной маске из овсянки и лука, а сами по себе.

С таким же успехом этот человек мог лежать на диване и читать книжки: Пушкин не помог, Толстой не эффективен, а на романах о Гарри Поттере прыщи вдруг стали исчезать, и сделать вывод, что Гарри Поттер помогает от прыщей.

Но вы же понимаете, что это не так и чудес не бывает. Поэтому у вас есть два варианта.

Первый - и дальше искать совет,как избавиться от прыщей за неделю, и потратить годы на поиски такого средства, потому что его пока что не существует. Или понять, что полное излечение от прыщей невозможно, пока в организме есть предпосылки для их появления. Однако, наладив правильный уход за кожей, можно существенно улучшить ситуацию.

Для тех, кто готов выбрать длительную, но грамотную стратегию, я перехожу к делу.

Что не нужно делать при проблемной коже.

Некоторые способы борьбы с прыщами не только неэффективны, но и могут спровоцировать еще большее количество высыпаний. Подробнее о каждом таком способе, как и почему они ухудшают течение акне, я расскажу в отдельных выпусках.

А пока просто перечислю топ 5 самых популярных, но вредных способов борьбы с прыщами.

Распаривать лицо над водяной баней.

Умываться с хозяйственным мылом.

Использовать скраб для лица.

Протирать кожу лица спиртом.

Самостоятельно давить прыщи.

Самое простое, что вы можете сделать для вашей кожи прямо сейчас - это прекратить использовать эти методы.

Что нужно делать.

Первое - понять причины появления прыщей.

Второе - наладить правильный уход за проблемной кожей, воздействие на причины появления прыщей, а не бороться лишь с последствиями. Если вы наберете в поисковиках "причины появления прыщей", то скорее всего получите внушительный список. Жирная пища, сладости, стрессы, комедогенная косметика, гормональный сбой, заболевания желудочно кишечного тракта.

Создается впечатление, что прыщи могут возникнуть от чего угодно.

Но это не так. Проблема в том, что в подобных списках довольно часто все причины свалены в одну кучу, а нужно уметь отделять главное от второстепенного.

Главные причины возникновения прыщей - это: Первое - генетическая предрасположенность, то есть индивидуальные особенности сальных желез, которые достались вам по наследству.

Второе - повышенная выработка определенных половых гормонов, особенно в период
взросления. Это вызывает избыточную секрецию кожного сала и повышение его вязкости.

И третье - это гиперкератоз или простыми словами избыточное образование на поверхности кожи роговых чешуек, которые дополнительно закупоривается поры, уже и без того забитые кожным салом.

Все вместе это приводит к появлению комедонов, сами пробок, черных точек, является прекрасной средой для размножения бактерий и появления прыщей.

Все остальные причины - неправильное питание, стрессы, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы сами по себе не являются причиной прыщей, однако могут усугубляет течением угревой болезни.

Поэтому прежде всего нужно воздействовать на процессы образования прыщей и по возможности свести к минимуму все провоцирующие факторы.