Добро и зло

10.03.2018

С начала времён противостояние добра и зла было одной из главных проблем обсуждаемых человеком. Кто победит? Кто сильнее? Что это вообще? В попытках постигнуть данные вопросы лучшие умы ломали свои головы.

Как мы узнаём, что поступок добрый? Мы представляем, что человек мог бы сделать диаметрально противоположный поступок и кому-то от этого было бы плохо, а раз он этого не сделал, хотя мог, то он добрый. Признаём ли мы, что врач, лечащий человека, делает добрый поступок? Нет, это его работа, его уволят, если он не будет этого делать. А молодой человек, уступивший место старушке, сделал добро? Безусловно, он мог на это не отреагировать, ещё и в комфорте бы сидел.

Получается, что добро и зло - парные понятия. Одного не существует без другого, как две стороны медали с надписью жизнь, как полюса магнита: их не отделить. Поэтому никогда не победит ни одна из сторон: если не будет зла, то добро не с чем будет сравнивать, и слово, как и абстракция, потеряет свой смысл. Поэтому Иешуа из "Мастера и Маргариты" не может быть прав, ибо мы даже не смогли бы понять, что все люди хорошие, если бы не было плохих.

Ну а кто же сильнее? Вопросов быть не может - зло. Оно может действовать и добрыми способами и плохими, а добро -только хорошими. Поэтому добро не меньше чем вдвое слабее зла. Оно просто оборачивается житейской слабостью. Да даже, если переборщить с добром, всё равно получится зло: если всё, что имеешь отдать бедным и нуждающимся, это обернётся горем для семьи такого добряка. Помогать кому-то вообще во всём - значит сделать человека слабым, бесхребетным, неспособным на решение проблем самостоятельно.

Так что же? Всем становиться прислужниками зла ради силы? Нет, я к этому не склоняю. Есть два человека: один сильнее, но второй, не дрогнув, идёт на схватку с первым. Кто будет победителем? Первый. Кто внушит уважение и будет гордостью для семьи, друзей, возможно страны? Второй. Он непобедим. Ведь зло никогда не победит добро.