Сёрфинг на льдине или флоатинг в полёте. Добавьте льда!

10.03.2018

При слове «зимняя тайга» нам сразу представляется Сибирь, лютые морозы и безлюдные густые снежные леса на сотни и тысячи километров, которых так боятся все иноземцы. Северная Карелия тоже таёжный край, но, не такой далёкий и суровый. Тайга Северной Карелии уникальна тем, что прячет в себе тысячи озёр! Вы только представьте себе насколько это красиво зимой!

Заснеженная тайга, сквозь которую можно пробираться на снегоходах и по заснеженным озёрам, с ночёвками в лесных избушках. Хотя Северная Карелия и является Приполярным краем - зима здесь достаточно комфортна. Даже если в Северной Карелии и случаются морозы в -30, то они очень легко переносятся городским жителем, потому что зима в этих краях на удивление сухая и самый лютый мороз здесь покажется десятиградусным городским морозцем.

Если замерзают озёра - значит это кому-то нужно! Оставим замёрзшие озёра для фанатов снегоходных экспедиций и подлёдной рыбалки, нас же интересует купание! Зимой? Во льдах? Именно! Эдакое калевальское адреналиновое СПА. Между озёрами Верхнее и Среднее Куйто находится незамерзающий порог Ёлманен, с перепадом высоты в два метра, с течением и неземной белоснежной тайгой на своих берегах. Именно здесь, посередине порога и делает остановку судно на воздушной подушке, каждый раз, когда привозит новых 5 смельчаков, желающих познать нечто неизведанное - флоатинг во льдах в сердце карельской тайги.

И всё же мы дети! Независимо от возраста! В нас сохранилось детское любопытство и восторг! И ни при каких даже самых желанных покупках в магазинах или подарках в обыденной жизни они так не проявляются, как зимой на флоатинге среди карельских озёр! В оранжевых гидрокостюмах, словно мандаринки, мы скатываемся в воду и впадаем в детство. Залезть на льдину и спеть песню мамонтёнка? Запросто! Раскинуться на водах порога морской звездой, дрейфовать по течению и разговаривать с небом о сокровенном? Не исключено!

Да, сегодня удовольствия продаются и покупаются. Но, флоатинг зимой и весной в Северной Карелии - тот самый случай, когда ценность удовольствия значительно превышает его стоимость.

Источник «ВелТ Карельские путешествия»