Должны ли мы платить за ледяную глазурь на продукте?

10.03.2018

Уверена, с Вами была такая же ситуация. Приходите в магазин за замороженной рыбой. Выбираете очень долго из предложенного и в итоге выбираете необходимый продукт.

Идете взвешивать и видите, что цена далеко не та, которую ожидали увидеть.

А дело в том, что продукт содержит в себе очень много наледи. У меня возник вопрос: должна ли я платить за лед?

Ответ содержится в определении Верховного суда РФ от 31 января 2018 года.

Исходя из анализа данного акта, мы с Вами должны руководствоваться следующим:

1. Так как магазин продает мороженую рыбу вразвес, он должен взвесить ее так, чтобы покупатель точно знал вес самого товара и вес ледяной глазури. Если это не соблюдается, то мы покупаем не только рыбу, но и глазурь=>продавец нарушает наше право на достоверную информацию о товаре (статья 10 Закона "О защите прав потребителей").

2. Не стоит забывать и о том, что у нас есть нормы СанПин "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и дополнения к нему, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 года №36. Согласно Дополнению №17 маркировка должна содержать сведения о массе продукции без массы глазури.

3. Также у нас есть ГОСТ Р 51493-99 "Государственный стандарт РФ. Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия", в которых прописывается то, что было указано ранее - масса нетто должны быть указана без учета массы глазури.

Исходя из всего вышесказанного, цена развесной рыбы определяется по весу нетто без наледи.

Если такая ситуация произошла, обратитесь на пункт обслуживания персонала с требованием сделать скидку.

Если Вы получаете отказ, то пишите претензию со ссылкой на акты выше.

Если Вы не получите положительного ответа на претензию, пишите жалобу в Роспотребнадзор. В свою очередь, они проведут проверку в данном магазине.

За нарушение техрегламентов, магазин будет нести ответственность по статье 14.43 КоАП в виде штрафа от 100.000 рублей до 300.000 рублей.

Если же нарушение повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью - от 300.000 до 600.000 рублей с возмещением вреда потерпевшему.