Сидим на работе-бежим домой?

Новое исследование заставляет усомниться в том, что даже длительное время, проведенное сидя, негативно влияет на наше здоровье

Участие в новой работе приняли 3720 мужчин и 1412 женщин, которые не имели сердечно-сосудистых нарушений и иных противопоказаний. На протяжении 16 лет они предоставляли информацию лишь о том, сколько времени в течение недели проводят сидя: отдыхая, либо на работе.

Оценив все результаты, исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что подобный «сидячий» образ жизни может повышать риск смерти. Конечно, такой вывод бросает вызов предыдущим многочисленным трудам о том, что, сидя, человек причиняет себе вред, ведь именно в эти моменты замедляется обмен веществ, начиная от изменения уровня сахара в крови, заканчивая накоплением жировых отложений.

Как же можно объяснить полученные данные?

Важным критерием является активность участников между периодами «сидения». Вероятно, она была значительно выше средней. Как утверждают ученые, главную роль поэтому играет не время, проведенное в положении сидя, а количество движений в течение дня.

Ведущий исследователь Ричард Пулсфорд по-прежнему призывает людей быть более активными, особенно, когда их характер работы не позволяет достаточно двигаться. "Если вы смотрите телевизор, отвлекитесь для приготовления чашки чая. Если работаете – при необходимости прогуляйтесь к коллеге, а не звоните ему»

Стоит отметить, что все же необходимы дополнительные исследования малоактивного и неактивного поведения, ведь его влияния на здоровье действительно велико.