Ревность и что за этим стоит?

02.04.2018

Человеческая психика устроена сложно. Человека постоянно обуревают эмоции, страсти, чувства. И если такие чувства, как любовь, радость, счастье - полезны для него, то негативные только окрашивают жизнь в тёмные тона и мешают свободно вдохнуть. В данной статье речь пойдёт о ревности.

Понятие термина

Ревность - разрушительное чувство, зачастую приводящее к летальному исходу. Приступам ревности, в основном, подвержены влюблённые люди. В этом случае их постоянно мучают сомнения в верности партнёра.
Степень ревности определяется многими внешними и внутренними факторами: характером и темпераментом ревнивца, поведением партнёра.


Три причины ревности:
1. Низкая самооценка.
2. Сильная привязанность к объекту.
3. Эгоизм.
Обладателям низкой самооценки свойственно приписывание себе отрицательных качеств. Под давлением этих чувств, им в голову закрадывается мысль, что партнёр может предпочесть кого-то успешнее, сильнее, красивее.
Во втором случае человек привязан к партнёру настолько, что ему кажется, будто жизнь потеряет смысл без объекта обожания. Страх потери постоянно преследует человека, порождая всплески ревности.
Ревность, вызванная эгоизмом, самая страшная и часто приводит к трагичному исходу. Эгоисты руководствуются принципом "мне или никому". Партнёр для них является собственностью, которая принадлежит только им и не имеет никаких прав на общение с другими людьми.

Различия между мужской и женской ревностью

Мужская ревность основана на самолюбии. При этом:
1. Мужчине не нужны доказательства измены.
2. Ревность направлена на женщину.
3. Подозрения об измене появляются при изменениях в интимных отношениях.
Женская ревность является причиной низкой самооценки. Женщинам свойственно постоянно сравнивать себя с другими, искать и находить в себе изъяны. При этом:
1. Женщина ищет любые доказательства измены.
2. Ревность направлена на соперницу.
3. Мысль об измене партнёра появляется при изменениях в бытовых отношениях.

Как справиться с приступами ревности?

Если ревность настолька велика, что не даёт спокойно жить, то непременно нужно начинать с ней борьбу. Необходимо выявить причину, нахлынувшего чувства. Если ревность вызвана низкой самооценкой, стоит принять меры по устранению комплексов и неуверенности. Для этого подойдут походы в спортивный зал, запись на лекции, уроки иностранного языка - всё, что поможет стать лучшей версией себя. Выходом также может послужить и совместное времяпровождение. После этого придёт осознание, что партнёр ни о какой измене и не задумывается. Можно воспользоваться и наиболее простым способом - обсудить тревожащие вопросы со своим спутником. Главное - не давить и не устраивать скандалы.
Действенный метод -анализирование ситуации. Нужно взять лист бумаги, написать все случаи, когда внутри всё трепетало от ревности, и разобраться, действительно ли это были весомые поводы для подозрения или всё можно объяснить. В самых крайних случаях на помощь всегда придёт опытный специалист.
Хотя ревность - показатель чувств, жизнь бок о бок с ней - настоящая пытка. Поэтому при первых признаках необходимо начинать с ней борьбу.