Танковый сорвиголова

10.03.2018

Глядя на старого, подтянутого боевого генерала, к тому же героя Советского Союза, Бориса Кузьмича Кошечкина, никто бы и не смог представить как чудил он в молодости! Чудил сам и прощал чудачества своих подчиненных.

Ведь во время войны нельзя без веселья, нужна хоть какая-то эмоциональная разрядка для организма! Все время на пределе… летом умираешь от зноя, зимой от лютой стужи. И фронтовые 100 граммов мало спасали, разве что приглушить потерю боевого товарища.

Незадолго до начала Курской операции на вооружение полка Кошечкина из Канады прибыли танки «Валентайн». Неплохие машины, вот только похожи сильно уж на немецкие PzKpfw III.

Воспользовавшись похожестью двух танков, в голову танкиста пришел дерзкий план. Облачившись в трофейный немецкий комбинезон и нарисовав на машине немецкие кресты, Кошечкин отправился во вражеский тыл.

Кошечкин неплохо знал немецкий, так как с детства рос с немцами в Поволжье, немецкому в школе учила настоящая немка. А русые волосы и грубые черты лица делали его и внешне похожим на немца.

Оказавшись во вражеском тылу, танк Кошечкина «случайно» раздавил гусеницами два вражеских орудия. После небольшой бранной перепалки с расчетами орудий(естественно на немецком!) Кошечкин как ни в чем не бывало подъехал к немецкой штабной машине, и начал цеплять ее тросом. Немцы осознали, что происходит только тогда, когда танк со штабной машиной рванул к линии фронта. Выстрелом из 88мм орудия нашему танку уничтожили башню, но, к счастью, танкисты отделались лишь контузиями и легкими ранениями.

За дерзкую вылазку во вражеский тыл, проявленную солдатскую смекалку и мужество, Борис Кузьмич Кошечкин получил орден Красной Звезды.