Автономные боевые беспилотные самолеты США

09.04.2018

Автономные боевые беспилотные самолеты скоро смогут поддержать морских пехотинцев

Американские Морские пехотинцы скоро могли бы получить ангелов - хранителей: эскадрилью маленьких автономных беспилотных самолетов, постоянно обеспечивающих полный обзор сверху и мгновенные авианалеты по требованию. И это могло бы произойти скорее, чем Вы думаете.

Предложение об “органическом тактическом беспилотном самолете для поддержи наземных войск” является одним из нескольких, выделенных в гигантском Летнем Исследовании по Автономии Научного Совета по Обороне, и ключевым словом является - "автономия". Эти беспилотные самолеты будут обладать высоким уровнем распределенного искусственного интеллекта. В отличие от таких современных моделей как Жнец MQ-9, они не будут пилотироваться с земли, а будут летать самостоятельно, формируя самоорганизующуюся эскадрилью, которая автоматически назначает роли различным летательным аппаратам, основанные на требованиях миссии. Команда на земле не будет нуждаться в специализированном операторе дрона; итоговая цель автономии не должна добавляться к их рабочей нагрузке. Управление будет осуществляться через таблетку или смартфон, или наушник с аудио соединением, "подобные приложению Apple Siri.”

При такой компоновке вся обработка данных сделана встроенной в беспилотные самолеты. Вместо того, чтобы посылать постоянный поток отснятого видео материала, который требует оператора на полный рабочий день для проверки и интерпретации, беспилотные самолеты выбирают элементы, представляющие интерес, и обеспечивают “военную разведку и непосредственное предупреждение (команд, подставленных под удар).” Беспилотные самолеты также выполнят трэкинг Blue Force, таким образом они смогут показать, какие индивиды на земле свои, а какие могут принадлежать противнику.

Автономия означает, что беспилотные самолеты не должны быть в постоянной коммуникации с оператором или друг другом, и могут работать там, где связь неустойчива или прерывиста. Фактически, в сообщении говорится, что связь “требуется только, когда смертоносная сила является фактором.” Другими словами, беспилотным самолетам человек нужен только в цикле, чтобы отдать приказ на огневое оружие. Кроме этого они делают все непосредственно.

Рой роботов - вооруженные силы предпочитают термин "эскадрилья" - будет первоначально включать от 10 до 40 летательных аппаратов. У них будет несколько различных типов: Некоторые будут нести датчики (предлагаются визуальный, тепловой, или даже акустический), некоторые будут иметь полезные нагрузки глушения или связи, другие будут нести оружие.

Современный тактический дрон, RQ-11 Ворон, имеет рабочий ресурс приблизительно 90 минут; новые беспилотные самолеты останутся в воздухе в течение 12 часов за один период. Эскадрилья запускалась бы в начале миссии и оставалась бы над землёй до её окончания. Практически, дополнительные беспилотные самолеты могли бы быть запущены, чтобы присоединиться к эскадрилье, когда энергия первоначальных представителей иссякнет, таким образом, в случае необходимости, станет возможным поддерживать непрерывное присутствие 24-7. Согласно отчету, для запуска, возвращения в исходное положение, заправки горючим и перевооружения беспилотных самолетов должно быть достаточно наземной команды из трёх человек.

Рабочий ресурс, и полезную нагрузку, между двумя и 12 килограммами, предлагает дрон, в настоящее время, находящийся под управлением Флота, схожий по размеру с Боинг Скан Иглс, с 10-футовым размахом крыла.