Лихие 90-е: «стрелки», «терки», «бригады», «челноки» - чем запомнилось это время.

Время, которое вошло в историю под именем «лихие девяностые» давно закончилось, но многие еще помнят, с чем ассоциируется это время, его основные символы, с которыми неразрывно связаны воспоминания об этом периоде. Это было одновременно и страшное и веселое время, когда судьба состава, застрявшего в приморье решалась на заброшенном пустыре где нибудь на окраине Санкт – Петербурга двумя бритоголовыми компаниями приехавшими на этот пустырь с оружием в багажнике и совсем не мирными намерениями.

Это было время, когда общество разделилось на бандитов, и тех кто хотел казаться бандитами, и если первых редко можно было увидеть в обычной жизни, то вторые были повсеместно – в автобусах и на остановках, в магазинах и на рынках, в училищах и институтах. Такое это было время, когда элитой общества были обычные бандиты, объединение которых называлось «бригадой», и все стремились если не стать ими, то хотя бы в чем то походить на них.

Так разлетелась по всей России мода на малиновые пиджаки и короткие прически, потом на норковые кепки и кепки «восьмиклинки», кожаные куртки и кожаные же в пол плащи, а ото всюду слышался шансон и страна слушая «блатняк», приобщалась к «блатной» культуре.

Чем еще запомнились нам лихие девяностые? Это и открывавшиеся повсеместно клубы видеопрокатов и секции восточных единоборств, на улицах появилось множество бомжей и беспризорников, обилием атрибутов заграничной жизни – «баунти» и «сникерсы», спирт «рояль» и водка «абсолю»т, сигареты «мальборо» и «парламент», портативные плееры и видеомагнитофоны.

В России появилась новая прослойка населения – так называемые «челноки», это торговцы, которые вывозили за границу различный ширпотреб, а обратно завозили такой же ширпотреб, но импортный, таким образом, страна быстро наводнилась огромным количеством импорта, что после дефицита советских времен так кружило голову российским гражданам.

Всем кому понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал.